История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Чехия

Тридцатилетняя война (1618–1648) нанесла серьезный ущерб. Во время военных действий многие города были разорены, а те, которые уцелели, находились в упадке.

В политическом отношении чешские города были совершенно бесправны. Городское самоуправление сохранилось лишь формально. Вся полнота власти в городах была сосредоточена в руках королевских чиновников, большей частью немецкой национальности.

В начале XVIII в. в чешской деревне появляются централизованные мануфактуры с применением труда вольнонаемных рабочих. Раньше всего такие мануфактуры возникают в текстильном и стекольном производствах.

Во второй половине XVIII в. наряду с упадком дворянства, продолжался интенсивный рост крупного помещичьего земледелия. Феодальное поместье все более втягивалось в процесс товарного производства.

Расширение панского хозяйства требовало дополнительной рабочей силы, которая могла быть получена лишь за счет усиления барщины. Естественным следствием этого явилось новое резкое ухудшение положения крестьянства. Именно в этот период в Чехии достигает высшей точки своего развития процесс, известный как «второе издание крепостничества».

Тяжелый социальный и религиозный гнет, свирепствующий в Чехии во время и в первые десятилетия после тридцатилетней войны, привел к обострению классовой и освободительной борьбы. Главной силой, выступавшей против феодального гнета, было крестьянство. Основной причиной его недовольства явилось усиление крепостничеств.

К началу XVIII в. городская промышленность Чехии все еще оставалась во власти цеховой регламентации, и горожане выступали против создания мануфактур в черте города и даже в его окрестностях. Поэтому некоторые отрасли промышленности (текстильная и металлургическая)переместились почти полностью в деревню. Город с его цехами ограничивался производством обуви и платья, хлебопечением, виноделием и т.д. Таким образом капиталистическая мануфактура развивалась первоначально в деревне. Наиболее интенсивно была организация нового мануфактурного производство в панских крупнейших земельных магнатов.

Текстильные мануфактуры составляли в XVIII в. основу промышленного производства в Чехии. Известны мануфактуры и в других отраслях производства, особенно стекольные, которые возникли почти во всех частях Чехии. Стекольщики пользовались у феодалов рядом привилегий, в частности могли откупиться от барщины и за плату освобождать своих детей от службы в замке. Чешское стекло шло как на внутренний рынок, так и на экспорт на все страны Европы.

Технический уровень чешской промышленности, в общем, был все же не высок, а темпы ее развития несколько замедленны. Лучше других отраслей развивалось горнорудное и металлургическое производство хотя и здесь переход к доменному процессу совершился на целое столетие позже, чем в других странах Западной Европы.

Антифеодальные крестьянские движения в Чехии в начале XVIII в. усилились.

Во второй половине XVIII в. в связи с дальнейшем развитием капиталистических отношений чешская деревня заметно меняет свой облик. Процесс социальной дифференциации зависимого крестьянства значительно ускоряется. Выделяются богатые хозяева, посылавшие за себя на барщину батраков.

Восстание 1775 г. показал всю глубину кризиса феодально-крепостнической системы в Чехии. Новые экономические потребности зарождающегося капитализма вызвали необходимость устранения с пути такого препятствия, каким было крепостное право.

Большую роль в развитии национального самосознания чешского народа сыграли многочисленные труды по отечественной истории, археологии, этнографии.

Во второй половине XVIII в. в Чехии возникает ряд национальных просветительских организаций. Появилась целая плеяда талантливых поэтов. В то же время возникает национальный чешский театр. Только за 1786-1792гг. на чешском языке появилось около 300 драм, переводных и оригинальных.

Деятельность просветителей-ученых, писателей, поэтов, публицистов, возникновение научно-просветительских и литературных обществ, оживление издательской деятельности, появление национального театра, являются характерными чертами быстрого подъема чешской культуры, вступившей во второй половине XVIII в. на путь национального возрождения.

Миграционные процессы в периоды кампании по освоению целинных и залежных земель, промышленного строительства
Население Казахстана в 50-х гг. Десятилетие 1951—1960 гг. составляет особую страницу в истории формирования многонационального населения Казахстана. Февральско-мартовский пленум ЦК КПСС 1954 г. поставил задачу массового освоения целинных и залежных земель в кратчайшие сроки. Целинные и залежные земли осваи ...

Военные действия Чингиса в Туркестане, Афганистане и Персии
Осенью 1219 года Чингисхан подошел к Отрару и осадил его; так началась эта знаменитая война. Оставив несколько корпусов для осады, Чингис двинул часть своих сил под командой Джучи вниз по Сыр-Дарье, а небольшой отряд - вверх. Сам же Чингисхан вместе с младшим сыном Тулуем пошел на Бухару. В Отраре, еще до н ...

Предпосылки и основные вехи усиления Цинь.
Именно теперь, в конце длительной эпохи Чжоу, на заключительном этапе периода Чжаньго в Поднебесной (конкретные очертания которой к этому времени практически слились с Чжун-го, ибо принципиальная разница между цивилизованными срединными царствами и полуварварской периферией в основном исчезла) начали вырисо ...