Заключение
В XVIII в. в связи с расширением использования наемного труда в развивающейся промышленности, отменой внутренних таможен и торговых монополий, созданием кредитных учреждений и торговых монополий, созданием кредитных учреждений и торговых компаний, совершенствование путей сообщений наступает новый этап в развитии всероссийского рынка и установлений экономической общности.
Российская империя, ведя нескончаемые войны, демонстрирующие силу и славу русского оружия, стала самой могущественной державой в Европе.
Общей для большинства стран Европы чертой экономического развития в XVIII в. является активная роль феодально – абсолютистской монархии в процессе накопления капитала.
Весь период до конца XVIII в. проходит под знаком растущих социальных противоречий, ожесточенной борьбы между старыми, феодальными и новыми, капиталистическими отношениями.
В конце XVIII в. в передовых странах Европы возникает, делая еще первые шаги, рабочее движение. В основном – это мануфактурные рабочие, но в Англии в 60 – 70 х годах XVIII в. начинаются уже выступления едва народившегося пролетариата фабрика заводов.
Появление промышленного пролетариата – важнейшее социальное последствие промышленной революции. Именно этому классу суждено было сыграть величайшую роль в истории человечества – стать во главе всех эксплуатируемых и освободить человечество от всякого угнетения.
Пролетариат не сразу возглавил движение огромного большинства; ему пришлось пройти трудную и долгую школу классовой борьбы, что бы перевоспитать самого себя и затем сплотить вокруг себя все угнетенные классы общества.
Первый этап – формирование «образа врага»
Жесткие заявления советских пропагандистов, как в случае с У. Липпманом, приводили к тому, что доброжелательно настроенная по отношению к СССР часть интеллигенции Запада начала переходить на антисоветские позиции. Максимум политической выгоды из создавшейся ситуации извлекли правые силы либеральных супердер ...
Губернская реформа
В 1775 г. особым «Учреждением для управления губерний Российской империи» была проведена областная реформа. Эта реформа исправляла недостатки системы местного управления, сложившейся в начале XVIII в. Кроме того, восстание под руководством Е.И. Пугачева, потрясшее страну в 1773 — 1775 гг., показало Екатерин ...
Школьное дело и зарождение педагогической мысли в древнем Китае
В основе богатых и своеобразных педагогических традиций Древнего Китая, как и других первых человеческих цивилизаций, лежит опыт семейно-общественного воспитания, уходящий корнями в первобытную эпоху
Жизнь в любой семье протекала под знаком сложившихся веками обычаев и представлений Так, считалось, что у к ...