История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение

В XVIII в. в связи с расширением использования наемного труда в развивающейся промышленности, отменой внутренних таможен и торговых монополий, созданием кредитных учреждений и торговых монополий, созданием кредитных учреждений и торговых компаний, совершенствование путей сообщений наступает новый этап в развитии всероссийского рынка и установлений экономической общности.

Российская империя, ведя нескончаемые войны, демонстрирующие силу и славу русского оружия, стала самой могущественной державой в Европе.

Общей для большинства стран Европы чертой экономического развития в XVIII в. является активная роль феодально – абсолютистской монархии в процессе накопления капитала.

Весь период до конца XVIII в. проходит под знаком растущих социальных противоречий, ожесточенной борьбы между старыми, феодальными и новыми, капиталистическими отношениями.

В конце XVIII в. в передовых странах Европы возникает, делая еще первые шаги, рабочее движение. В основном – это мануфактурные рабочие, но в Англии в 60 – 70 х годах XVIII в. начинаются уже выступления едва народившегося пролетариата фабрика заводов.

Появление промышленного пролетариата – важнейшее социальное последствие промышленной революции. Именно этому классу суждено было сыграть величайшую роль в истории человечества – стать во главе всех эксплуатируемых и освободить человечество от всякого угнетения.

Пролетариат не сразу возглавил движение огромного большинства; ему пришлось пройти трудную и долгую школу классовой борьбы, что бы перевоспитать самого себя и затем сплотить вокруг себя все угнетенные классы общества.

Начало империалистической войны
Но в это время появилась на сцене новая сила международного порядка - империалистическая война, - которая должна была изменить ход событий. Как раз во время июльских революционных событий в Петербург приехал для переговоров с царем о начале предстоящей войны французский президент Пуанкаре. Через несколько д ...

Предпринимательская деятельность после революции 1917
В октябре 1917 года произошла социалистическая революция. Второй Всероссийский съезд Советов провозгласил передачу всей власти в стране Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В Яковлевском об этом событии узнали 26 октября из телеграммы Костромского Совета рабочих депутатов. Яковлевские раб ...

Веймарская республика в первой половине 1920 гг. Внутриполитическая борьба и внешнеполитическое положение.  
Германский фашизм возник в обстановке небывалого в истории этой страны обострения социальных противоречий и крайне высокого напряжения классовой борьбы. Ноябрьская революция 1918 г. в Германии явилась самым крупным массовым революционным движением в Европе после Великой Октябрьской социалистической революц ...