Введение
Монголо-татарское нашествие и иго Золотой Орды, последовавшее за нашествием, сыграло огромную роль в истории нашей страны. Ведь владычество кочевников продолжалось почти два с половиной столетия и за это время иго сумело положить существенный отпечаток на судьбу русского народа. Этот период в истории нашей страны является очень важным, поскольку он предопределил дальнейшее развитие Древней Руси. Для того чтобы наиболее полно отразить то, что произошло в XII веке на земле русской, нужно ясно представлять себе происходившее социально-экономическое развитие Руси.
Цель работы - исследовать характер социально-экономического развития Руси в период монголо-татарского нашествия, а также борьбу русского народа за независимость.
Цель работы предопределила постановку следующих взаимосвязанных задач:
- выделить основные причины феодальной раздробленности;
- раскрыть причины и условия монголо-татарского нашествия;
- исследовать социально-экономическое развитие Руси в период монголо-татарского нашествия;
- охарактеризовать борьбу русского народа за независимость;
- последствия и роль монголо-татарского нашествия в сельском хозяйстве и городе;
- дискуссии о характере социально-экономического развития Руси в период монголо-татарского ига.
В своей работе мы опирались на следующие источники. Это учебники, энциклопедии по истории России: История России для технических вузов под ред. М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева, Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России учебник, Черникова Т.В. Учебник для общеобразовательных учебных заведений под ред. члена-корреспондента российской академии наук А.Н.Сахарова, Энциклопедия для детей. Т.5. История России и её ближайших соседей и т.д.
Учебные пособия: Бутромеев В. Русская история для всех, Вернадский В.Г. История России: Монголы и Русь, Гумилёв Л.Н. От Руси к России, Рыбаков Б. А., "Ремесло Древней Руси и т.д.
Также для написания данной работы были использованы интернет-ресурсы.
Особый интерес представляют книги: Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Новая хронология и концепция древней Руси, Гумилёв Л.Н. От Руси к России, посвященные детальному рассмотрению предпосылок монголо-татарского нашествия. Таким образом, используемые нами источники позволили рассмотреть предпосылки монголо-татарского нашествия, выделить этапы социально-экономического развития Руси, и раскрыть сущность борьбы русского народа.
Работа состоит из трех глав. В первой главе раскрыты причины и условия татаро-монгольского нашествия. Вторая глава дает представление о характере социально-экономического развития Руси. Завершающая третья глава посвящена дискуссии о характере социально-экономического развития Руси в период монголо-татарского ига.
Формирование революционно-демократического направления русской общественной
жизни. В.Г. Белинский, А.И. Герцен, петрашевцы. Революционные
кружки конца 20-х - начала 30-х гг.
После 14 декабря 1825 г. позиции самостоятельно мыслящего общества были сильно ослаблены.
Наиболее известным из кружков конца 20-х годов XIX в. являлся кружок или тайное общество братьев Критских, сложившийся в Москве в конце 1826 - начале 1827 г. и объединявший 6 членов. Все были детьми разночинцев, сту ...
Русская женщина в средневековом обществе. Положение
женщины в языческой среде
Женщины редко упоминаются в летописных источниках. Например, в «Повести временных лет» сообщений, связанных с представительницами прекрасного пола, в пять раз меньше, чем «мужских». Женщины рассматриваются летописцем преимущественно как предикат мужчины (впрочем, как и дети). Именно поэтому на Руси до замуж ...
Предпосылки реформ Петра 1.
Время Петра Великого, или, иначе говоря, эпоха петровских преобразований,—важнейший рубеж в отечественной истории. Историки давно пришли к выводу, что программа реформ созрела задолго до начала правления Петра I и начались они еще при его. деде и отце— царях Михаиле и Алексее. Перестройка тогда коснулась мн ...