Детство В. И. Срезневского. Атмосфера в семье.
Всеволод Измаилович Срезневский родился 29 мая 1869 г. в Петербурге в семье крупного учёного-филолога Измаила Измаиловича Срезневского. Был последним, восьмым, ребёнком. Как и старшие братья и сестры, он проходил первоначальное обучение в семье под руководством отца. Как самый младший, Всеволод был центром внимания всей семьи. Старшая сестра по поручению и предписаниям отца и сама учила брата и следила за его образованием, присутствовала на его уроках с преподавателями и отдавала отчёт отцу. Мальчик рос в дружной и дружелюбной семье, спаянной авторитетом отца, а затем после его смерти, в 1880 г., - верностью его памяти и делу.
Долгие годы Срезневские вели коллективную работу по завершению одного из крупнейших начинаний отца – словаря древнерусского языка. Рано в это дело включился и младший Срезневский. Труд в семье Срезневских был культом, а образцом для детей был отец. Беспрерывная работа отца над словарём производила особое впечатление своей строгой методичностью. Дети слышали о ней с малых лет. Для семьи Срезневских характерны не только обстановка интеллектуального труда и добрых отношений, но и царивший в ней дух демократизма. По происхождению разночинец (предки Срезневских были государственными крестьянами села Срезнева Рязанской губернии), академик Срезневский стремился воспитать и в детях уважение к трудовому народу.
Склонность Срезневского к гуманитарным наукам была предопределена всем его воспитанием. По окончании Ларинской гимназии в 1886 году он поступает на юридический факультет Петербургского университета.
Денис Давыдов и Орловский край
Интерес к неповторимой судьбе Дениса Васильевича Давыдова растет с каждым годом, особенно после его 200-летнего юбилея (1984 год). Случилось так, что этот юбилей фактически не был отмечен в крае, где находилось его единственное родовое имение, что ныне относится к Краснозоренскому району Орловской области. ...
Георгий Иванов в России. Поэт до 1914 года
Георгий Иванов родился в 1894 г. и был младшим, любимым сыном не очень знатного, но волей судьбы ставшего на некоторое время очень богатым, отставного военного. Детство писателя прошло в имении Студенки на границе Польши, где юношу окружала живописная природа и произведения искусства. В доме, к примеру, нах ...
Н.С. Хрущев и
реабилитация жертв массовых политических репрессий
Реформаторская деятельность Хрущева в 50–60-е годы, его доклад на XX съезде КПСС до сих пор вызывают острые споры. Историками, политиками, публицистами участием Хрущева в массовых репрессиях 30-х годов тоже рассматривается главным образом через призму его доклада на XX съезде КПСС.
В докладе Хрущева ставил ...