История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Македония завоевывает Грецию. Битва при Херсонесе

Материалы » Александр Македонский - хозяин своей судьбы » Македония завоевывает Грецию. Битва при Херсонесе

Когда Александр достиг шестнадцатилетнего возраста, Филипп, отправляясь в очередной поход, вызвал его в столицу, город Пеллу, и повелел взять на себя управление страной.

Александр умел держаться с гордостью и достоинством, не забывая о своём царском происхождении.

В это время Филипп прилагал все усилия, чтобы подчинить себе Грецию, а потом начать борьбу с Персией. Он предложил Афинам и Фивам дружбу. Однако Демосфен уговорил афинян и жителей города Фивы выступить против Филиппа.

В такой серьёзной битве, как битва при Херсонесе, Александр участвовал впервые. Он вместе с отцом командовал македонскими войсками. Македонцы строились фалангой, её фланги прикрывала конница, во главе которой и стоял Александр.

Греческая армия по численности превосходила македонян, и афинянам удалось потеснить противника, но удар конницы Александра прорвал фронт фиванцев. И они начали отступать. Афиняне, увидев, что их союзники разбиты, тоже обратились в бегство. Македоняне одержали полную победу. Воины радостно приветствовали Александра. Все считали, что именно он решил исход боя. Филипп тоже радовался успеху сына.

Теперь и Афинам, и Фивам пришлось согласиться на дружбу с Македонией. В городе Коринфе был провозглашен союз греческих городов и создан совет, который руководил этим союзом. Совет назначил Филиппа гегемоном Коринфского союза. Только Спарта отказалась принять участие в союзе.

Перерастание войны в агрессивную войну против всего мира, планирование и осуществление нападений на Данию, Норвегию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург, Югославию, Грецию: 1939 год - апрель 1941 года
Приказом от 1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. В нарушение условий пакта Бриана-Келлога от 1928 года. После полного поражения Польши немецкими вооруженными силами было приказано вторгнуться 9 апреля 1940 года в Данию и Норвегию, 6 апреля 1941 года - в Югославию и Грецию. Все эти вторже ...

Сущность государственно-правового положения Великого Княжества Литовского в составе Речи Посполитой
Во главе Литовского государства стоял великий князь, который обычно назывался «господарь». Его положение в государстве было двоякое: одно в землях, находившихся в непосредственном его владении, и иное в удельных княжествах. В своих княжеских землях он был неограниченный самодержавный монарх, но в правление ...

Иран под властью Тамерлана (Тимура) и Тимуридов
Образование в Средней Азии государства эмира Тимура повело к обширным завоеваниями. Тимур (правил в 1370-1405 гг.) стремился создать сильную центральную власть, уничтожить феодальные смуты подавить народные движения. Он понимал, что обеспечить верность и лояльность феодалов, особенно кочевых монголо-тюркски ...