История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение

В 1943 году «коренного перелома» советской армии и народу удалось переломить ход войны на советско-германском фронте. Этот год характерен самой напряженной борьбой за захват и удержание военно-политической и стратегической инициатив; кровопролитные бои в этот период времени подорвали мощь вермахта, предопределили неминуемое поражение стран фашистского блока. После поражения под Курском вермахт так и не смог полностью восстановить свою боеспособность и хотя бы отчасти достичь мощи уровня 1941 года.

Советское командование впервые сумело провести успешные стратегические операции по окружению и уничтожению крупных группировок немецких войск. Тем не менее, Сталин и его окружение допускало немало просчетов вследствие: неспособности Вождя, Генштаба, Ставки и командования фронтов соотносить грандиозность собственных планов, реальные возможности собственных войск и способность противника к сопротивлению; повтора ошибок 1942 года (упорного стремления наступать сразу на всех фронтах в надежде, что противник уже морально сломлен); неспособности Ставки на широкий маневр фронтов и предпочтения бросать в бой лишь те резервы, что были заранее сосредоточены на определенных участках. Результатом этих просчетов явились огромные людские потери, провал или затягивание нескольких операций. Сталин медленно учился принимать во внимание мнения и советы своих командиров, зачастую торопился, требуя от советских войск совершения зачастую невозможного.

Командование вермахта, наоборот, проявляло завидную дальновидность и способность быстро оценивать ситуацию, принимать верные решения в критические моменты. Гитлер, в отличие от Сталина, прислушивался к советам командования фронтов. Однако после катастрофы над Сталинградом рейхсканцлера и немецкий генералитет не оставляло слепое желание взять реванш, что и явилось причиной некоторых поспешных и необдуманных поступков (например, план решительного наступления под Курском).

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что успехом советский Генштаб в 1943 году обязан отнюдь не превосходно спланированным и проведенным операциям (наоборот, ошибки и просчеты следовали одним за другом), а поистине героическим выдержке и упорству советских солдат, а также бесчисленным резервам, один за другим бросаемым под удар немецких войск.

Немецкие армии просто «увязали» на просторах России, им не хватило ресурсов для ведения войны одновременно на двух фронтах. И блестящее командование армий не спасло положение: Великая Отечественная война и Вторая Мировая война в целом вступили в новый период – победоносного шествия антигитлеровской коалиции по Европе.

[1] Великая отечественная война. 1941-45 гг. Военно-исторические очерки. Кн. 1. М., 1998-1999. С. 13

[2] История России в новейшее время: Учебник / под ред. А. Б. Безбородова. М., 2004. С. 154.

[3] Киличенков А. А. История России. СССР во второй мировой войне. М., 2006. С. 25.

[4] Киличенков А. А. История России. СССР во второй мировой войне. М., 2006. С. 263.

[5] Фронтовая иллюстрация. №6. М., 2004. С. 23.

[6] Безыменский Л. А. Германские генералы — с Гитлером и без него. М., 1961. С. 89.

[7] Киличенков А. А. История России. СССР во второй мировой войне. М., 2006. С. 262.

[8] Киличенков А. А. История России. СССР во второй мировой войне. М., 2006. С. 284.

1930
13 марта 1930 г. в Таллине агенты охранки убили руководителя местной организации КПЭ Иоханнеса Юрна. Прошли “процесс 14”, “процесс 11”, “процесс Тети” (псевдоним коммунистки Катарины Падрик). ...

Причины поражения
Главная причина поражения дворянских революционеров заключалась в их классовой ограниченности, узкой социальной базе движения. «Узок круг этих революционеров», - писал В.И. Ленин. _Страшно далеки они от народа» Классовая ограниченность сказалась в идейных разногласиях, несогласованности действий, в нерешите ...

 Труженики тыла
Важнейший вклад в достижение победы внесли трудящиеся Советского Союза. Рабочие, колхозники, интеллигенция — все трудящиеся тыла нашей страны питали армию людскими резервами, снабжали ее оружием и кем необходимым, поддерживали ее дух, волю к сопротивлению, к победе. Армия тысячами нитей была связана с тылом ...