История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

Закончившееся XX столетие оставило за собой много важных и сложных событий и явлений в мировой истории, истории нашей страны, в жизни людей. Одним из них явилось массовое развитие профсоюзного движения.

Возникновение профсоюзов не было каким-то единовременным актом. В нашей области, так же как и в целом по России, возникновение профсоюзов было подготовлено всем ходом экономического, социального и политического развития общества и заняло целую историческую полосу рабочего движения.

Уже на рубеже XIX-XX веков рабочие для защиты своих прав и интересов начинают создавать общества взаимовспоможения, больничные и страховые кассы, заводские комиссии и другие объединения. Первой такой "ласточкой" в нашей области можно считать созданное в 1880 году в Саратове Общество взаимного вспоможения официантов, поваров и буфетчиков. Цель общества заключалась в оказании взаимной помощи своим членам и их семействам, а также "в приискании членам общества мест службы". При правлении общества имелась небольшая библиотека для членов общества и членов их семей. Это были еще очень далекие от профсоюзов организации, но в них накапливался первый опыт деятельности рабочих организаций, они стали предшественниками массовых профсоюзов.

История рабочего движения насчитывает десятки самых различных организаций и политических партий, которые пытались выступать выразителями и защитниками наемных рабочих. Но они исчезали с политической и социально-экономической арены так же быстро, как и возникали. Профессиональные же союзы как мировое явление существуют уже столетия, но формы, характер их объединения и работы изменяются в зависимости от характера общественных отношений.

 Основная часть
Без достижений древних цивилизаций наш мир немыслим ни в одном своем звене. Древний мир - понятие, объединяющее цивилизации, существовавшие, согласно традиционной хронологии, до V века н. э. Именно в эпоху Древнего мира люди создали неповторимые храмы, гробницы, загадочные пирамиды, над тайной которых б ...

Успех новых идей в московском обществе.
Таковы были понятия о царской власти, которые пропагандировала известная часть, едва ли не большая, московского духовенства. Проповедь эта падала уже теперь на благоприятную, хорошо подготовленную почву. Великий князь Московский, сделавшись обладателем большей части Руси, сосредоточив в своих руках, огромны ...

Огузское государство (конец IX – начало XI вв.) Образование Огузского государства.
В конце IX и начале X веков в среднем и нижнем течение Сырдарьи было создано Огузское государство. Столицей его являлся город Янгикент. Тюркоязычные огузские племена в раннем средневековье населяли Центральную и Среднюю Азию. В XII веке огузские племена жившие в западном Жетысу, входили в состав Тюркского ...