Южное и Северное общества
В марте 1821г на Украине, в Тульчине, образовалось Южное общество. Его возглавил П.И. Пестель. Управлялось Южное общество Директорией, в которую входил представитель Северного общества – Н.М. Муравьев.
Северное общество возникло в Петербурге осенью 1822г. его ядро составили Н.М. Муравьев, С.П. Трубецкой, И.И. Пущин, М.С. Лунин, поэт К.Ф. Рылеев, Е.П. Оболенский. Возглавляла общество Дума из трех человек.
Обе организации рассматривали себя как единое целое и, по словам П.И. Пестеля, имели твердое намерение «не иначе действовать как вместе». Южное и Северное общества объединяла общая цель – борьба с крепостным правом и самодержавием. Они согласовали план совместных действий, избрав тактику военного переворота.
Центральным вопросом в деятельности Северного и Южного обществ была разработка программных документов: Н.М. Муравьев написал конституцию, П.И. Пестель – «Русскую правду», проект будущего преобразования России.
Один из важнейших вопросов в конституционных проектах – вопрос о государственном устройстве России. По нему имелись значительные разногласия. Н.М. Муравьев предложил конституционную монархию с предоставлением законодательной власти парламенту – Народному вечу, а исполнительной власти – императору(эта власть передавалась по наследству). Парламент, по его мнению, должен быть двухпалатным. П.И. Пестель безоговорочно высказался за республиканский строй. Законодательная власть должная принадлежать однопалатному парламенту (тоже Народному вечу), а исполнительная – Державной думе, избираемой на 5 лет в составе пяти человек. Ежегодно один из пяти членов Державной думы становился президентом республики, а после этого выбывал из ее состава.
Оба автора настаивали на безоговорочном, немедленном и полном уничтожении крепостного права.
Конституционные проекты Пестеля и Муравьева предусматривали введение в России широких демократических свобод, отмену сословных привилегий. Некоторые расхождения имелись в вопросе об избирательном праве. «Русская правда» предполагала неограниченное избирательное право для всех мужчин с 20 лет, а «Конституция» Муравьева ограничивала избирательное право высоким имущественным цензом в 500 руб.
Наиболее сложным для декабристов был вопрос о наделении крестьян землей. Окончательный вариант «Конституции» Муравьева предусматривал предоставление крестьянам приусадебного участка и двух десятин пахотной земли на двор. Муравьев провозгласил право частной собственности, в т.ч. помещичьей собственности на землю священным и неприкосновенным.
Пестель предложил другой проект решения аграрного вопроса. Вся земля делилась на общественную и частную. Общественные земли нельзя было продавать, покупать, закладывать. Ими безвозмездно наделялись крестьяне. Для образования фонда общественных земель Пестель считал возможным частичную конфискацию помещичьей земли. Аграрный проект Пестеля, несмотря на его незавершенность, дал бы крестьянам гораздо больше земли, чем они ее получили после отмены крепостного права в 1861г.
В целом «Русская правда» Пестеля была более прогрессивной, чем «Конституция» Муравьева, и имела буржуазно-демократический характер.
Создание военно-морского флота в Росии
С приходом к власти Петра I (1682) главная задача во внешней политике состояла в том, чтобы выйти к Балтийскому морю, без чего Россия не могла развиваться. Выход же к Черному или Каспийскому морям не решал этой государственной задачи, так как ни Азовское, ни Черное, ни Каспийское моря не могли открыть Росси ...
Республика или империя? Республиканские традиции
Август в условиях нового управления стремился сохранить старые республиканские формы. «Осталась прежняя республиканская магистратура, члены которой при Августе избирались на народных собраниях, этот институт был ликвидирован только при преемниках Цезаря»18. Значит ли, что демократия была ограничена в пользу ...
1938
Созданы «лагеря для лодырей» - лагеря для принудительного труда безработных. В них заключали на срок от 6 месяцев до 3 лет всех «шатающихся без работы и средств к существованию». Тюремный режим. 12-ти часовой рабочий день и телесные наказания розгами.
7 мая. Всеобщая амнистия. Только из Таллинской тюрьмы в ...