Реформа отношений с церковью
В 1700 г. умер патриарх Адриан. Петр I, продолжая политику своего отца царя Алексея Михайловича, направленную на ослабление церковного влияния, не торопился объявить выборы нового главы русской церкви. Царь разделил его функции между двумя ведомствами: Монастырскому приказу отошли имущественные дела, а организационные и канонические вопросы должен был решать местоблюститель патриаршего престола. Местоблюстителем Петр назначил митрополита Рязанского и Муромского Стефана Яворского — выходца с Украины, далекого от консервативного московского духовенства.
Постепенно становилось все более ясно, что царь не заинтересован в избрании патриарха. Так, в 1702 г. был издан царский указ, разрешавший христианам неправославного вероисповедания строить на территории России храмы и исповедовать свою веру, а в 1711 г. церковные суды были поставлены под контроль гражданских чиновников. 25 января 1721 г. Петр I утвердил составленный епископом Феофаном Прокоповичем «Духовный регламент». На его основе была проведена коренная церковная реформа, ликвидировавшая автономию церкви и полностью подчинившая ее государству. Патриаршество в России было упразднено, а для управления церковью образована Духовная коллегия, или Святейший Синод во главе с президентом, назначаемым царем. В ведении Синода находились все церковные дела: толкование церковных догм, борьба с ересями, смещение должностных лиц, цензура церковных книг и т.д.
С 1722 г. надзор за Синодом осуществлял обер-прокурор, назначавшийся из светских лиц и фактически возглавлявший Синод (первым обер-прокурором был назначен полковник И.В. Болтин). Это завершило церковную реформу и превратило Русскую православную церковь в составную часть государственного аппарата.
VII (Апрельская) конференция большевиков
24 апреля 1917 года открылась VII (Апрельская) конференция большевиков. Впервые за время существования партии открыто собралась конференция большевиков, которая по своему значению занимает в истории партии такое же место, как съезд партии.
Меньшевики повторяли, что Россия не созрела для социалистической ре ...
Емельян Иванович Пугачев
Пугачев
(Емельян Иванович, умер в 1775) — предводитель народного движения, названного, по его имени, пугачевщиной. Время рождения его неизвестно; при допросе 4 ноября 1774 г. Пугачев показал Шешковскому, что ему от роду 30 лет — значит, родился он около 1744 года. Родиной его была Зимовейская станица в Обл ...
Египетские пирамиды
Почти каждый человек при упоминании Древнего Египта вспоминает в первую очередь, конечно, пирамиды. Египет часто образно называют "Страной пирамид". Разброс в определении времени начала строительства пирамид составляет у исследователей около семи тысяч лет. Многие специалисты эту исходную дату еги ...