История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Фронт. Плен. Норвегия. Сибирь

Материалы » Никто не забыт, ничто не забыто. » Фронт. Плен. Норвегия. Сибирь

Лысак Афанасий Артёмович родился в 1923 году. До войны жил в Винницкой области в селе Леуки. На фронт пошёл в неполные 18 лет. Вдвоём с другом, горя огромным желанием сражаться за родную землю, бежали в город Харьков, попали в стрелковую часть, где и сражались в течение восьми месяцев. В одном из боёв Афанасий попал в плен. Когда пленных вели по Украине, они бросали бумажки с фамилиями и именами, где жили, чтобы их освободили из плена. Немцы иногда отпускали пленных, отдавали их жителям деревень. Но таких счастливчиков было очень мало. https://www.ooors.ru фейерверки и пиротехника оптом.

Афанасия Артёмовича вместе с другими пленными угнали в Норвегию. В пути им пришлось испытать много трудностей: одежда была изорвана, обувь разбита. Пришлось вместо обуви использовать шарф и пилотку.

В Норвегии строил дорогу. Если человек падал, не мог работать, его убивали. Голод, холод. Однажды он простыл: всё тело покрылось чирьями, работать не мог, но всё равно приходилось трудиться. За ним наблюдал поляк. Когда Афанасий Артёмович показал поляку чирьи, тот сказал: "Нема работы" и освободил его от работы. После излечения Афанасий вышел трудиться. Среди пленных встречались жестокие, нечестные люди. Вот такой случай произошёл в лагере пленных. Один из пленных съел чужой паёк, сказав, что это сделал Лысак. За это Афанасия избили резиновыми дубинками, хотя сначала хотели отдать на растерзание собакам, но поляк-надзиратель пожалел его. Иногда даже давал ему покурить "бычки".

Кормили пленных по очереди, а так как Афанасий был небольшого роста и хрупкого телосложения и не мог постоять за себя, то часто его порцию съедали другие, более сильные и наглые.

Освободили Лысака А.А. из плена американцы и передали советским органам, ему сказали, что он едет домой. Но когда проехали Украину, он спросил у проводника, почему проехали мимо нужной ему станции, тот ответил: "Не твоё дело!"

Ехали товарным поездом до Красноярска, там их встретили работники МВД. Всех определили под надзор комендатуры. Сначала Афанасий Артёмович работал на строительстве гостиницы, носил доски, кирпичи, выполнял всякую тяжёлую работу. Затем попал на теплоход "Молотов", где работал кочегаром с 1949 по 1954 год. Переехав на поселение в Подтёсово, женился, работал в РСУ землекопом, на кирпичном заводе рабочим. Паспорт получил в 1954 году. Умер в Подтёсово.

Таковы истории жизни воинов, мужественно сражавшихся с фашистами. Их судьбы были исковерканы войной и жестокостью властей, объявивших безвинных людей "врагами народа", "предателями Родины".

Таким образом, мы узнали, что люди по-разному попадали в плен. Мы считаем, что правительство было несправедливо, точнее, бесчеловечно по отношению к ним. Ведь бойцы защищали родную землю от немецко-фашистских захватчиков, не щадя себя. Думаем: они не заслужили такой страшной участи.

Мы никогда не должны забывать о таких людях, оказавшихся "без вины виноватыми", защищавшими Родину, оказавшуюся несправедливой по отношению к ним.

"Часто, бывало - шел без привала"
Вот что мы узнали из рассказа А.Л. Лейбовича, ветерана Великой Отечественной войны: " Моя юность совпала с трагическими событиями: в 1937 году арестован отец, а потом – война. На хрупкие материнские плечи тяжёлым бременем легла забота о детях – нас было восемь. Окончив 10 классов, я поступил в Краснояр ...

Социально-экономические мероприятия Советской власти
26 октября принят декрет о мире, о земле. Декрет о мире предлагал «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире». Одновременно отмечалось, что справедливым миром Советское правительство считает «немедленный мир без аннексий и контрибуций». Декрет ...

Освобождение Орла
Ранним утром 5 августа 1943 года части Красной Армии навсегда освободили Орел от гитлеровских захватчиков. 283-я стрелковая дивизия вышла на северо-западную окраину города в район Веселой слободы. 308-я стрелковая дивизия, форсировав Оку у д. Нижнее Щекотихино, вышла на северную окраину в район Монастырки и ...