История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

Одним из самых уникальных государств во многих отношениях может по праву считаться Англия. Ее называли “мастерской мира”, “мировым извозчиком”, “мировым банкиром”, страной классического капитализма и т. п. В правовом отношении она так же уникальна, она одна из тех не многих стран мира которая не имеет конституции в привычном понимании этого термина.

Англия стала первым европейским государством, в котором стал складываться уже в средние века общенациональный (общегосударственный) характер внутренней политики и управления. Этому во многом способствовали не только внешнеэкономические и политические факторы сами по себе, но и прежде всего их сочетание с островным положением страны.

Многие известные ученые считают, что события, произошедшие в Англии в середине XVII века являются началом нового времени, началом новой европейской цивилизации. Особенности английского общества не могли сказаться на политическом строе страны. Как и во Франции, власть здесь находилась в руках феодального дворянства, интересы которого представлял король. Абсолютная власть королей была особенно крепка при династии Тюдоров. Парламент, хотя и продолжал собираться, был в то время рабски покорен королю. Реальная власть сосредоточилась в Тайном совете, в чрезвычайных судах – “Звездной палате”, “Высокой комиссии” и т.п.

В то же время в положении английских королей было одно уязвимое место – исходя из стародавних обычаев, они не имели права собирать налоги без разрешения парламента. В случае войны король созывал парламент, разрешавший ему собирать единовременный налог определенного размера.

Парламент состоял из двух палат – верхней и нижней. Верхняя палата – палата лордов – наследственное собрание английской знати. Эта палата пользовалось правом “вето”. Нижняя палата – палата общин - была более многолюдной и менее знатной по своему составу, члены ее избирались в графствах и городах. Избирательными правами пользовались только собственники. В этой палате сельские дворяне заседали вместе с представителями городских буржуа, и интересы их были тесно переплетены. Таким образом, государственный строй Англии соответствовал старым феодальным порядкам.

Это была абсолютная монархия – абсолютизм, при котором вся власть сосредоточалась в руках монарха. Чтобы, разобраться в развитии государственного устройства Англии, надо заглянуть в истоки формирования английского конституционного права, которое формировалось постепенно в течение многих веков.

Итоги англо-франко-советских переговоров
В послемюнхенский период Советский Союз фактически оказался в политической изоляции, а его отношения, как с Германией, так и с западными державами оставались напряженными и враждебными. 10 марта 1939г. Сталин, выступая с докладом ЦК на XVIII съезде ВКП(б), дал развернутую характеристику международного полож ...

     Культура первой половины XVIII в.
Преобразования в сфере культуры имели большое значение. Военное дело, строительство флота и заводов, активная внешняя политика [3; с. 52], расширение армии требовали большого количества образованных людей. Поэтому забота об образовании пронизывает всё царствование Петра I. Уже в 1698 г. Первая группа дворян ...

 Практическая польза и применение его достижений в жизни человека
Великое прозрение Карно состоит в том, что он показал, что ни один тепловой двигатель, работающий при двух заданных температурах, не может быть эффективнее идеального двигателя Карно (это утверждение называют теоремой Карно). В противном случае мы столкнулись бы с нарушением второго начала термодинамики, по ...