История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Значение и оценка партизанского движения в Отечественной войне 1812 года. Значение партизанского движения в Отечественной войне 1812 года

Материалы » Роль партизанского движения в Отечественной войне 1812 года » Значение и оценка партизанского движения в Отечественной войне 1812 года. Значение партизанского движения в Отечественной войне 1812 года

Несмотря на предпринимаемые в последние годы в историографии попытки переосмыслить место и роль партизанских отрядов в Отечественной войне 1812 года и по-новому истолковать само понятие "партизанское движение", "партизанская борьба", - народная война имела важное значение для разгрома врага и изгнания его за пределы Российского государства.

Для России последствия Отечественной войны и, в частности, партизанского движения были огромны. Не морозы и не пространства России победили Наполеона: его победило сопротивление русского народа.

Русский народ отстоял свое право на независимое национальное существование и сделал это с такой неукротимой волей к победе, с таким истинным, презирающим всякую шумиху героизмом, с таким подъемом духа, как никакой другой народ в тогдашнем мире, кроме одного только испанского.

У русского народа оказалось больше физических сил и материальных возможностей, и наполеоновские полчища в шесть месяцев растаяли и погибли в России, а испанцы, несмотря на весь свой героизм, не могли, даже с огромной помощью англичан пять лет подряд избавиться от Наполеона и избавились от него только в 1813 г. в прямой связи с последствиями русского двенадцатого года.

Победа двенадцатого года вызвала столько справедливой гордости, столько справедливой уверенности в себе, что некоторые современники уверяли, будто после 1812 г. Россия стала какая-то «новая», вроде Москвы, которая делит свою историю «до француза» и «после француза».

С партизанским движением и небывалым патриотическим подъемом в Отечественной войне 1812 года связан и первый революционный порыв новейшей русской истории — восстание 14 декабря 1825 г., — и не только потому, что некоторые декабристы в двенадцатом году подняли оружие за Россию против Наполеона, как в 1825 г. они подняли оружие за Россию против Николая.

Двенадцатый год, а главное – народное ополчение и партизаны понимались молодыми поколениями 1812 — 1825 гг. и позднейшими как борьба за свободу, как избавление от того добавочного иноземного угнетения, от тех новых цепей, которые нес с собой в Россию Наполеон.

Не только декабристы увязываются с двенадцатым годом, — давно была высказана мысль: «без двенадцатого года не было бы Пушкина». Хотя мы знаем, что великие поэтические гении родятся и процветают также и в эпохи национального унижения, а не только национального величия: Данте, Гете Шиллер — достаточное тому доказательство, но поэзия Пушкина отразила в себе также и радостное, гордое сознание могучей моральной силы родного народа. Пушкин — это лишь один из примеров, которые тут можно привести. Вся русская умственная культура, русское национальное самосознание получили могучий толчок в грозный год нашествия.

«Не шумные толки французских журналов погубили Наполеона, — при нем и не было никаких толков. Его погубил поход 1812 года. Не русские журналы пробудили к новой жизни русскую нацию, — ее пробудили славные опасности 1812 года», — писал Чернышевский.

Русское крепостничество продолжало существовать и после двенадцатого года; еще не было налицо всех социально-экономических условий, которые немедленно привели бы к его сокрушению, но ведь и Наполеон приходил в Россию не разбивать старые цепи, а, напротив, надеть на русский народ сверх старых еще и новые.

Русский народ не есть народ обыкновенный, заговорили передовые люди России после двенадцатого года. Из всех покушавшихся на самостоятельность этого народа, конечно, самым грозным врагом был именно Наполеон, потому что со времен Александра Македонского и Юлия Цезаря не существовало еще такого чудовищного могущества, сосредоточенного в одних руках. Наполеону была подчинена необъятная империя, населенная самыми разнообразными богатыми, цивилизованными народами, власть его над ними была беспредельна, его великий военный гений считался и теперь считается первым, непревзойденным в истории человечества. И русский народ сокрушил этого великана.

Таким образом, значение партизанского движения заключается не только в том, что оно сплотило русский народ в борьбе за освобождение своей страны, но и, в связи с широким участием в войне зависимых крестьян, обострило социальную обстановку в стране. Следствие этого – восстание декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1925 года.

 Продвижение по Северной Двине
После взятия Архангельска был сформирован флот для действий на судоходных реках Северная Двина и Вага, состоящий из 11 мониторов, а также захваченных в городе тральщиков и канонерских лодок. Он являлся основной силой интервентов, неоднократно помогая наземным войскам огнём своих пушек и отдельными десантами ...

Ярослав Мудрый
Ярослав Мудрый (ок. 980?-1054?), великий князь киевский (1019). Сын Владимира I Святославича. Изгнал Святополка I Окаянного, боролся с братом Мстиславом, разделил с ним государство (1025), в 1035 вновь объединил его. Рядом побед обезопасил южные и западные границы Руси. Установил династические связи с многи ...

Эпоха потрясений
В 1914 г. закрылись значившие столь много в жизни Георгия Иванова «Цех поэтов» (весна 1914 г.) и «Гиперборея» (февраль 1914 г.). Наверное, с этого и надо начинать «эпоху потрясений», которая продолжилась в ужасах Первой мировой, смерти Николая Гумилева, много значившего для Г. Иванова, кошмаре революционных ...