Введение
Тема данной контрольной работы революционный кризис в России начала XX века.
Революция 1905 – 1907 гг. по своему характеру была буржуазно-демократической. Она нанесла удар по самодержавию. Впервые царизму пришлось смириться с существованием в стране таких элементов буржуазной демократии, как Дума и многопартийность. Российское общество добилось признания основных прав личности (однако, не в полном объеме и без гарантий их соблюдения). Народ получил опыт борьбы за свободу и демократию. Она нанесла удар по самодержавию.
Причинами первой российской революции стали: самодержавная форма правления; обострение противоречий между крестьянами и помещиками, вследствие нерешённости аграрного вопроса; малоземелье крестьян, господство помещичьего землевладения; нерешенность рабочего вопроса (плохие условия труда и быта, штрафы, маленькая заработная плата); обострение национального вопроса. Нерусские нации требовали равенства, право на самоопределение; русско-японская война; противоречия между рабочими и буржуазией. Положение русских рабочих было самое худшее в Европе.
Исходя из вышеперечисленных причин можно выявить следующие задачи революции: ликвидация помещичьего землевладения, раздача земель крестьянам; разрешение аграрного вопроса; восьмичасовой рабочий день, улучшение условий труда, ликвидация штрафов; реформирование политической системы; установление демократических прав; буржуазные и политические свободы; ликвидация самодержавия; прекращение войны.
Поводом к революции стал расстрел демонстраций рабочих в Петербурге 9 января 1905 года. Этот расстрел вызвал взрыв негодования в широких кругах российского общества. Вспыхнули массовые беспорядки и волнения во всех районах страны. Движение недовольства постепенно приняло организационный характер, к нему присоединилась и российское крестьянство.
Цель контрольной работы – рассмотреть революционный кризис в России начала XX века.
Данная контрольная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка используемой литературы.
В первой главе рассматриваются основные противоречия модернизационного процесса в России. Во второй главе говорится о революционных событиях 1905-1907 гг., а также о результатах и значениях первой российской революции. В третьей главе даётся описание основных политических партий России в годы революции, их программные положения и тактика.
В конце контрольной работы приводится заключение, коротко отражающее полученные результаты и выводы, которые были сделаны в ходе исследования.
III съезд РСДРП
В апреле 1905 года был созван в Лондоне III съезд Российской социал-демократической партии. На съезд съехались 24 делегата от 20 большевистских комитетов. Были представлены все крупные организации партии. Меньшевики отказались от участия на III съезде и решили созвать в Женеве свой съезд, который назвали ко ...
Роспуск городской управы
Изменения в городском законодательстве назревали. Общество, к середине 1910-х гг. ставшее высоко политизированными, прежде всего оказалось готовым к изменению принципов, на которых базировалась система представительства в самоуправлении.
В это время существовало три проекта нового Городового положения: оди ...
Пантеон богов Древнего Египта. Проблема
монотеистичности религиозной реформы Эхнатона
Пантеон богов Древнего Египта включал в себя следующих богов:
Атум – древнейшее божество г. Гелиополя, бог-творец, глава гелиопольской эннеады. Обычно изображался в виде человека с двойной короной на голове и назывался «владыкой обеих земель», т.е. Верхнего и Нижнего Египта, что подчеркивает его сущностную ...