Введение
Одной из наименее известных страниц прошлого Казана остается история развития предпринимательства среди горожан в начале ХХ века. Важной и очень интересной частью этой чрезвычайно обширной темы является предпринимательская деятельность татарского населения города.
Зарождение татарского национального капитала началось еще в ХVII веке. До 1686 года казанские татары не имели права заниматься городской торговлей. С отменой этого запрета они начинают активно участвовать в торговой деятельности. Большую роль в формировании татарского национального капитала сыграли служилые татары, лишенные привилегий на владение землей. Первыми они получили разрешение властей заниматься торговлей и вошли в систему торговли в городах, на крупных ярмарках, заграничной торговли. Многие купцы вышли из числа преуспевающих крестьян, начавших торговлю на местных сельских базарах.
К началу ХХ века Казань являлась одним из крупнейших экономических центров Поволжского региона с развитой промышленностью и торговлей. Именно здесь была сосредоточена значительная доля представителей татарской буржуазии.
В экономической жизни казанских татар торговля всегда занимала важное место, являясь одной из основных сфер приложения национального капитала. По данным Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, различными видами коммерческой деятельности в Казани было занято 2253 татарина – 16 процентов экономически активного татарского населения города.
Ведущую роль торгового предпринимательства у татар Казани была обусловлена несколькими причинами. Во-первых, еще со времен Булгарского царства и Казанского ханства в регионе существовала развитая система внутренней и международной торговли, в которой активное участие принимало местное население. Во-вторых, для занятий торговой деятельностью достаточно было наличия минимального стартового капитала, что делало ее доступной для средних и мелких капиталистов. Поэтому в торговой сфере татарские коммерсанты традиционно занимали весьма прочные позиции.
Монгольская династия Ильханов
В 1220-1256 гг. Иран был завоеван монголами. Образование Монгольской империи Чингиз-хана имело важные последствия международного значения. Монгольскими войсками в XIII г. были завоеваны Северный Китай (Цзиньская империя), Южный Китай (Суньская империя), Тибет, Восточный Туркестан, Средняя Азия, Иран, Ирак А ...
Предпосылки создания флота
Родился Петр Алексеевич Романов 30 мая 1672 года. В отличии от старших детей, болезненных и слабых, сын второй жены царя Алексея Михайловича, Натальи Кирилловны Нарышкиной, обладал завидным здоровьем и интересом к окружающему миру. Никита Зотов начал учить царевича, когда тому еще не исполнилось пяти лет. К ...
Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной
войны в Западной Сибири (на материалах Омска и Омской области).
Великая Отечественная война - не просто история. Это конкретное, бесценное духовное достояние, которое не стареет, не становится будничным и обыденным. С годами не ослабевает, а растёт интерес не только к крупномасштабной эпопее войны, но и её отдельным страницам.
Несмотря на обилие литературы о войне, в ...