Первая налоговая декларация – Сошное письмо
Сошное письмо-описание земельных владений в городах и сельских местностях для поземельного обложения в России 15–17 вв. Описание земель имело важное значение, поскольку на Руси получила развитие посошная подать (единицей обложения служила соха – определенное количество земли), включавшая в себя и поземельный налог. Размер последнего зависел не только от количества земли, но и от ее качества. Для определения размера налогов служило «сошное письмо». Оно предусматривало измерение земельных площадей, в том числе застроенных дворами в городах, перевод полученных данных в условные податные единицы – сохи и расчет на этой основе налогов. Соха измерялась в четях (около 0,5 десятины). В большую соху включалось для светских феодалов от 800 до 1200 четвертей земли, для церквей и монастырей от 600 до 800, для дворцовых и «черных» земель от 500 до 700 в зависимости от качества земли. С введением новой единицы поземельного налогообложения – «живущей четверти» – налоги на землю светских феодалов снизились. Кроме того, применялось «одабривание», т.е. приравнивание «средней» и «худой» земли к «доброй» путем увеличения количества «средней» и «худой» земли на соху: писец мог посчитать за 800 четей (1 соху) «доброй» земли 1250 «средней» или 1800 «худой» земли (на каждые 100 четей «средней» земли он имел право накинуть 25 четей такой же земли, на каждые 100 четей «худой» земли – 50 четей такой же), Такой пересчёт уменьшал общее количество сох в данном владении, облегчая налоговое бремя. Соха как единица измерения налога была отменена в 1679 г. Единицей для исчисления прямого обложения к тому времени стал двор.Техника Сошное письмо, видоизменяясь в соответствии с изменением самой сохи и с дополнительными заданиями, дававшимися писцам, со временем приобрела устойчивые формы, закрепленные в специальных книгах сошного письма и «писцовых наказах». Сошное письмо осуществлялось обычно писцом и состоявшими при нём подьячими. Описания городов и уездов с населением, дворами, категориями землевладельцев сводились в писцовые книги. За основание каждого данного описания бралась книга предшествующего описания, в данном случае называвшаяся «приправочной». Писец должен был объехать порученный ему уезд, описать город и все селения, установить число плательщиков и количество обрабатываемой ими земли, определить прибыль или убыль возделанной земли, подлежащей обложению. Всё описание города и уезда с их населением, дворами и категориями землевладения составляло писцовую книгу. При описании в определённом владении часто оказывалось не целое, а дробное число сох. Соха могла делиться на 32 мельчайших подразделения.
Делая вывод по налоговым реформам Ивана III, можно сказать, что в годы его царствования закладываются первые основы налоговой отчетности. Он делит налоги на прямы и косвенные, определяет их размер и направляет на нужды государства. Принцип налогообложения Ивана III используется до сих пор.
Наука и техника
Бурные социально-экономические процессы в русской жизни петровской эпохи не могли не сказаться на успехах отечественной науки, особенно политической и экономической географии, истории, этнографии, отчасти — экономической теории. Эти успехи проявились в организации экспедиций В. Атласова, Д. Мессершмидта и В ...
Россия
Площадь – 17075299 кв. км. Столица: Москва. Население: 145470000 чел. Средняя продолжительность жизни: у мужчин – 62 лет, у женщин – 73 года. Языки: русский, татарский, чувашский, башкирский и др.
Север страны характеризуется вечной мерзлотой и тундровой растительностью. Южнее идет широкий пояс тайги и сме ...
Болгария в XIII в.
Болгария в XIII - XIV вв. являлась централизованной монархией. В ряду правителей Второго Болгарского царства есть очень яркие фигуры. Конец анархии и периоду многочисленных дворцовых переворотов был положен царем Калояном (1197-1207), которому удалось значительно раздвинуть границу его страны. Были освобожд ...