История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение

Проанализировав изученные материалы по теме, выбранной для нашего исследования, мы пришли к следующим выводам:

Во-первых, в результате работы над данной темой мы убедились, что на положение женщины в истории Руси постоянно оказывали влияние различные факторы: социально-экономические, антропологические, духовные. Прайс чекер пое mirit.pro.

Во-вторых, во время разложения первобытного общества мужчине стала отводиться преобладающая роль в хозяйстве, обществе и семье, т.к. развитие скотоводства, плужного земледелия, металлообработки требовало мужской силы. В условиях первобытнообщинного строя, будучи слабее, женщина вынуждена была подчиниться мужчине. В период перехода от матриархата к патриархату на статус женщины повлияли также антропологические изменения в человеческом сознании, т.е. пришло понимание причастности мужчины к продолжению рода.

В-третьих, в период языческой веры женщина была частично признана равной мужчине, т.к. эта вера, опираясь на мифологическое сознание, идеализировала женщину.

В-четвертых, в средние века при полном духовном господстве церкви отношение к женщине строилось аналогично церковным принципам. С принятием христианства статус женщины вновь принизился. На участие ее в церковном служении накладывались ограничения и запреты, для обоснования которых церковь ссылалась на авторитет Священного Писания. Защитница консервативных устоев, русская православная церковь поддерживала патриархальный уклад в целях сохранения своей доминирующей роли в обществе.

Таким образом, отношение в обществе к женщине строилось в зависимости от уровня развития общества. В отсталом первобытном обществе ценилась физическая сила и главным был закон природы - «выживает сильнейший». В средние века при полном духовном господстве церкви отношение к женщине строилось аналогично церковным принципам. Исключением является период языческой веры, в котором женщина частично была признана равной мужчине.

Практическим результатом нашей работы стал словарь терминов по исследуемой теме (см. Приложение 5).

Крах планов Хмельницкого. Смерть гетмана
Вслед за присоединением Украины началась война России с Польшей. Весной 1654 г. царь Алексей Михайлович двинулся в Литву; с севера открыл против Польши военные действия шведский король Карл X. Казалось, Польша находится на краю гибели. Король Ян Казимир возобновил отношения с Хмельницким, но последний не со ...

Жизнь после войны
После окончания войны Жуков был назначен на пост Главнокомандующего Группой войск в Германии и находился в Берлине до марта 1946 года, затем назначен Главнокомандующим сухопутными войсками. Почти сразу после нового назначения, Жуков был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в де ...

Эволюция Российской империи с начала XVIII века до 1917г.
Зигзаги во внутриполитическом развитии страны, особенно за время от Петра I до Екатерины II, не остановили, естественно, поступательного развития экономики государства. Его потребности в быстро меняющейся мировой конъюнктуре, импульсы, данные петровскими реформами, диктовали продолжение курса на рост промыш ...