История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение

В заключение вышеизложенного хочется отметить, что у немецкого варианта фашизма были свои особенности. Гитлер в тюрьме существенно переработал концепцию завоевания власти НСДАП, поставив на мирную, парламентскую победу Партии, чтобы уже потом свести свое правление к личной диктатуре. Национал-социализм, как уже упоминалось, широко использовал социалистическую политическую лексику для привлечения в свои ряды части высококвалифицированных рабочих.

Фюрер высказывался за создание Третьего Рейха, который бы включал не только Германию, но и Австрию, а также немцев Чехословакии; все немецкоязычное население за исключением онемеченных неарийцев, конечно же.

НСДАП не могла прийти к власти в 1923. Послевоенный кризис уже не ощущался так остро, как в 1919-1922 гг. и до того «сочувствующие» ей деньгами круги буржуазии и армии отмежевались от нацистов.

Понадобился экономический кризис поистине планетарного масштаба для того, чтобы в Гитлере увидели выразителя интересов нации и неукротимого борца с Красной угрозой. В условиях нарастания нового революционного взрыва Гитлер для немецкой национальной буржуазии был «тем, что доктор прописал», образно говоря.

Сильная власть НСДАП консолидировала усилия страны для преодоления последствий войны и мирового кризиса 1929-1933 гг. ценой построения тоталитарного государства фашистского типа. Индивидуализм карался смертью. Возможно, что на Востоке с его менталитетом – «общество выше индивида», фашизм не представлялся бы эдакой Империей зла… Но для Запада личные интересы всегда были выше потребностей коллектива.

Вторая мировая война историками-марксистами часто рассматривается как продолжение (причем вполне закономерное) Великой войны. Версаль удовлетворял только победителей, да и то не всех – вспомним ту же Италию. А когда обиженных много, они быстро находят друг с другом общий язык. Мир вновь стоял на пороге мировой войны…

 Балтийский флот
После войны с Турцией за обладание Азовским морем, устремления Петра I были направлены на борьбу за выход к Балтийскому морю, успех которого предопределялся наличием военной силы на море. Отлично понимая это, Петр I приступил к строительству Балтийского флота. Хотя с Турцией и был заключен мирный договор, ...

Они сражались за Победу. Партизанское движение
Активной формой участия народных масс в войне была всенародная борьба в тылу врага, которая явилась составной частью Великой Отечественной войны. На призыв Коммунистической партии и Советского правительства развернуть в тылу противника всенародную борьбу с гитлеровцами откликнулись миллионы советских людей. ...

Празднества в период Термидора и Директории
Знакомство с разного рода праздниками, проведенными в период Термидора и Директории, дает впечатляющую картину того, как постепенно выдыхается праздничный ритуал, как из него уходят истинно народные черты, как трансформируется его стилистика. Из трех главных действующих лип, игравших ведущую роль в проведен ...