История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

Экономика средневекового Запада имела целью обеспечить людям средства к существованию, приобретая характер простого воспроизводства. Дальше этого она не шла. Конечно, рамки «существования» варьировались в зависимости от принадлежности к тому или иному социальному слою общества.

Соответственно, для высших слоёв общества понятие «существование» предполагало удовлетворение гораздо больших потребностей, оно должно было позволить им сохранить свой определённый статус, не опускаясь ниже определённого ранга. Средства к существованию доставлял им труд народных масс. Этот труд не имел целью экономический прогресс. Он предполагал, помимо религиозных и моральных устремлений, в качестве экономических целей как обеспечить своё собственное существование, так и поддержать как бедняков, которые неспособны были позаботиться о себе сами.

Естественно, что при такой экономике голод был постоянным спутником средневекового человека, особенно в неурожайные годы.

Голод, недоедание, употребление в пищу негодных продуктов способствовали возникновению эпидемий. Если учесть, что города в Средние века находились в угасающем состоянии, а медицина была развита слабо, многие методы лечения болезней являлись шарлатанскими, то нетрудно представить, с какой скоростью распространялись эпидемии по Европе.

Целью

данной работы является: показать особенности отношения к таким явлениям как голод и «эпидемии» в средние века.

Сравнительная характеристика двух отечественных правителей и их правлений. Петр Великий (1682-1725)
Царь Петр Великий Алексеевич принадлежит к числу гениев. Его душевные силы были необыкновенны: Быстрый, высоко охватывающий ум, железная воля и непрерывный труд. До 10 лет Петр проходит древнерусскую, почти церковную школу, с 10 лет он делается свидетелем кровавых событий стрелецкого мятежа: Интриги Софьи-п ...

Грузовые самолеты «Ан»
Самолет Ан-24, созданный ОКБ Антонова, заменил на линиях средней протяженности устаревшие поршневые машины Ли-2. На этом самолете впервые были широко применены клеесварные соединения, разработанные совместно с Институтом сварки им. О.Е. Патона. Самолет перевозит 50-52 пассажира и имеет при нагрузке 3,2 т да ...

Великая Китайская стена
Весною 1211 г. монгольская рать выступает в поход со своего сборного пункта у реки Керулена; до Великой Китайской стены ей предстояло пройти путь длиною около 750 верст, на значительной части своего протяжения пролегающий через восточную часть пустыни Гоби, которая, впрочем, в это время года не лишена воды ...