Выводы.
Многовековые традиции благотворительности на Руси, социальной помощи и поддержки нуждающихся способствовали созданию прочной государственной системы социального обеспечения.
Сегодня, действующая структура и организация социальной защиты населения области представляет собой многофункциональную систему, которая в последнее время значительно выросла, существенно расширив свои функции.
Существенная особенность сегодняшнего дня - расширение круга лиц, представляющих уязвимые слои общества. Сюда входят престарелые и старики, безработные, мигранты, инвалиды, хронически больные, лица, находящиеся за чертой бедности, нищие и др. Увеличение численности таких лиц неблагоприятно сказывается на всем обществе, нанося ему экономический, физический, моральный ущерб. Поэтому важно, чтобы общество осознало практическую ценность благотворительности как средства социальной реабилитации истинно нуждающихся граждан и уменьшения остроты медицинских проблем. Через милосердие и сострадание восстанавливается больная ткань человеческих взаимоотношений.
Сегодня полезно было бы обратиться к опыту наших предшественников, благотворительная деятельность которых диктовалась осознанием общечеловеческой солидарности, стремлением устранить опасность, связанную с наличием в обществе нуждающегося населения.
Благотворительность в настоящее время - одна из форм поиска компромисса между бизнесом и обществом, между властью, бизнесом и некоммерческим сектором, между различными социальными группами, которая постоянно расширяется. Благотворительность и милосердие конкретного человека - это способность творить благо для других по милости собственного сердца.
Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от 11.08.1995 г. № 135 - ФЗ гласит "Благотворительность - добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной помощи".
Затем похожие законы были приняты в субъектах Федерации (в регионах - краях, областях, республиках). Однако до настоящего времени системности в благотворительной деятельности нет.
[1] Бадя Л. Благотворительность и меценатство в России: краткий исторический очерк. М. 1993
[2] Розанов В.В. Черта характера древней Руси// В.В. Розанов. Собрание сочинений в 2-х тт. Т.1. М. 1990
[3] Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Отдел 1. Глава 1. Владимир Святой
[4] Св. Великий Князь Владимир - Отец Русской Культуры А. В. Карташев
[5] Св. Великий Князь Владимир - Отец Русской Культуры А. В. Карташев
[6] Соловьев С.М. История России с древнейших времен// С.М.Соловьев. Сочинения В 18 кн. Кн.1. Т.1-2. М. 1988.
Первая опиумная война
Завершая завоевание Индии, правящие классы Англии одно временно поставили перед собой задачу колониального порабощения Китая.
Английские капиталисты не желали мириться с ограничения ми, введенными правительством Китая на торговлю с иностранными государствами. Они стремились пробить брешь в политике самоизо ...
Фронт. Плен. Норвегия. Сибирь
Лысак Афанасий Артёмович родился в 1923 году. До войны жил в Винницкой области в селе Леуки. На фронт пошёл в неполные 18 лет. Вдвоём с другом, горя огромным желанием сражаться за родную землю, бежали в город Харьков, попали в стрелковую часть, где и сражались в течение восьми месяцев. В одном из боёв Афана ...
Социально-экономические преобразования
Во внутренней политике Павла можно выделить несколько основных направлений, в которых проявились преобразовательные устремления монарха. Это, прежде всего, реформа государственного управления, перемены в сословной системе империи и модернизация армии.Павел изменил функции Сената, что было связано с общей ре ...