История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

Многие историки определяют конец 15 в. как переход от средневековья к Новому времени. Достаточно вспомнить некоторые факты: в 1492 г. Колумб открыл Америку, в 1453 г. пала Византийская империя, были совершены многие великие географические открытия, в странах Западной Европы наблюдается скачок в развитии производительных сил, появляется книгопечатание (1456, Гутенберг). 14−16 века в мировой истории получили название эпохи Возрождения.

Конец 15 столетия − это время завершения образования национальных государств на территории Западной Европы. Историки давно заметили, что процесс смены раздробленности единым государством − закономерный итог исторического развития.

Объединение княжеств и земель периода раздробленности проходило в наиболее развитых странах Западной Европы в связи с ростом материального производства, который был обусловлен развитием товарно-денежных отношений и разрушением натурального хозяйства как основы экономики.

Это позволяло, в свою очередь, быстро развиваться городу и ремеслу. В странах Западной Европы начался процесс преодоления экономической раздробленности, возникали национальные связи.

В сложившихся условиях королевская власть, опираясь на богатство городов, стремилась объединить страну. Монарх, стоявший во главе дворянства − господствующего класса того времени, возглавлял процесс объединения.

Свои особенности имело складывание централизованных государств в различных странах. Сравнительно-исторический метод исследования исторических процессов даёт основание сказать, что даже при наличии соответствующих социально-экономических причин объединение может или вообще не произойти, или сильно задержаться в силу субъективных или объективных причин. Имелись определённые особенности и в образовании Российского государства, процесс создания которого хронологически совпадает со многими западно-европейскими странами.

Цели и задачи работы.

Цель данной работы состоит в рассмотрении завершения политической централизации Руси.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие частные задачи:

1. рассмотреть процесс завершения объединения русских княжеств под властью Москвы;

2. рассмотреть отношения с Золотой Ордой и свержение татаро-монгольской зависимости;

3. рассмотреть правовое оформление централизации. Судебник 1497 г.

Объект исследования – завершение политической централизации Руси.

Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением завершения политической централизации Руси.

Место Эхнатона в политической истории древнего Еегипта. История открытия гробницы Эхнатона
Рассмотрим историю открытий, связанных с изучением эпохи, в которую жил Эхнатон [14, стр. 11–36]. На восточном берегу Нила в 300 км. южнее Каира есть место, известное сейчас под названием Телль-эль-Амарна. Здесь горы, вплотную подойдя к реке, начинают отступать и образуют просторную равнину в форме почти п ...

Военная реформа
Военные реформы занимают особое место среди Петровских преобразований. Они имели наиболее ярко выраженный классовый характер. Сущность военной реформы состояла в ликвидации дворянских ополчений и организации боеспособной постоянной армии с единообразной структурой, вооружением, обмундированием, дисциплиной. ...

Социальная структура английского общества XVII века. Дифференциация крестьянства
Разные группы крестьянства выражали разные интересы. Еще в средние века английское крестьянство в правовом отношении распалось на две основные категории: фригольдеров и копигольдеров. В XVII в. земельные владения фригольдеров по своему характеру уже приближались к буржуазной собственности. В то же самое вре ...