Формы семьи
В дальнейшем изложении Льюис Генри Морган будет говорить о семье в тех ее формах, какие существовали в различные этнические периоды, причем ее форма в одном периоде была иногда совершенно иной, чем в другом периоде.
I. Кровнородственная семья.
Она основывалась на групповом браке между братьями и сестрами. Свидетельство этой формы до сих пор сохраняется в древнейшей из существующих систем родства, малайской, показывающей, что эта первая форма семьи была в древности столь же универсальна, как и это созданная ею система родства.
II. Пунуальная семья.
Она была основана на групповом браке между несколькими братьями и женами каждого их них и между несколькими сестрами и мужьями каждой из них. Эта форма семьи пришла на смену кровнородственной. Она создала туранскую и гондванскую систему родства. Как эта, так и предшествующая форма принадлежат к периоду дикости.
III. Синдиасмическая семья.
Она была основана на паровании мужчин и женщин в форме брака, но без исключительного сожительства. Она была зародышем моногамной семьи. Развод или разлучение зависели от доброй воли как мужа, так и жены. Это форма семьи не создала своей системы родства.
IV. Патриархальная семья.
Она была основана на браке одного мужчины с несколькими женами. Эта форма оказала небольшое влияние на судьбу человечества, так как не получила всеобщего распространения.
V. Моногамная семья.
Она была основана на браке одного мужчины с одной женщиной при исключительном сожительстве; последнее составляло основной элемент этого института. Она является преимущественно семьей цивилизованного общества и, следовательно, по существу недавнего происхождения. Эта форма семьи также создала особую систему родства.
Внутренняя и внешняя политика страны.
После Первой мировой войны главным для Японии во внешней политике становится участие ее в интервенции на Дальнем Востоке против Советской России и обеспечение своих национально-государственных интересов на международном уровне.
Цели Японии относительно советского Дальнего Востока, влияние на них политическ ...
Индия в первой половине ХVI в. Образование Могольского
государства. 1.1 Складывание Могольской державы. Индия в
период первых могольских правителей
Существование Делийского султаната, появление правящего класса феодалов-мусульман, длительное совместное проживание и взаимовлияние индусов и мусульман подготовили возникновение новой мощной мусульманской империи на севере Индии. Хотя прибрежные районы Южной Индии — Малабар, Гуджарат, Коромандельское побере ...
Империалистическая политика Германии на Ближнем Востоке в периоды Первой и Второй Мировых войн
Введение
На рубеже XIX и XX вв. капитализм вступил в свою высшую и последнюю стадию - империализм. К этому времени крупнейшие империалистические державы в основном закончили территориальный раздел мира. Неравномерное экономическое и политическое развитие империалистических государств вызывало ожесточенную б ...