История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Международные дела после Кубинского кризиса.

Материалы » Государственные и политические деятели СССР - Н.С. Хрущёв » Международные дела после Кубинского кризиса.

В первые дни после Кубинского кризиса Ф.Кастро сделал несколько заявлений с критикой действий Хрущева. Весной 1963 года Ф.Кастро прибыл с визитом в СССР, который продолжался 40 дней. Никого из зарубежных деятелей Хрущев не принимал так радушно, как Ф.Кастро. Программа пребывания Кастро в СССР была очень обширна: начиная от митинга на Красной площади, в честь 1 Мая, кончая продолжительной поездкой Кастро по стране. В обширном коммюнике, подписанном Хрущевым и Кастро, говорилось о расширении сотрудничества СССР и Кубы во всех областях.

Изменение общей атмосферы ускорило такое важное событие, как подписание СССР, США и Великобританией договора о частичном запрещении испытаний атомного и водородного оружия. Но этого договора придерживались далеко не все. Было решено отказаться от всех испытаний ядерного оружия, кроме подземного. 5 августа 1963 года в Москве был подписан «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой». В тот же день Договор подписали от имени своих стран 10 послов, через неделю - еще 27 подписей, к 11 сентября - стояло уже 77 подписей. В октябре Договор вступил в силу.

У США все более накалялись отношения с Вьетнамом. Хрущев говорил послу США: если хотите - воюйте, французы воевали, воевали и ушли, в конце концов, это придется сделать и вам. После убийства Кеннеди в Далласе, к власти пришел Л.Джонсон, с иными взглядами на проблемы Вьетнама и американо-советские отношения.

Не могло радовать Хрущева и развитие отношений с КНР. В 1962 году обсуждения между КПК и КПСС продолжались в форме теоретических статей и конфиденциальной переписки, но с 1963 года эти обсуждения принимают все более резкий и открытый характер.

В 1963 году Хрущев предложил устроить встречу между руководителями СССР и КНР на высшем уровне. Встреча делегации КПК во главе с Дэн Сяопином и делегации КПСС во главе с М.А.Сусловым происходила отнюдь не в дружеской атмосфере. Встреча делегаций КПК и КПСС не привела к взаимному согласию и была прервана 20 июля по настоянию КПК.

Ухудшение межпартийных отношений повлияло на все сферы сотрудничества: торговлю, научно-технические и культурные связи, происходили инциденты на советско-китайской границе. В крайне грубых заявлениях Китай оценивал московский договор о частичном запрещении испытаний ядерного оружия. После ряда заявлений, предоставляемых СССР Китаем, все о том же Договоре, фактически были разорваны связи между КНР и СССР. Китайскую печать заполнили статьи с грубой критикой всей внешней и внутренней политики Советского Союза. Критиковали также, и лично Н.С. Хрущева.

После нескольких годов неурожая Хрущевым было принято решение о химизации сельского хозяйства, увеличения производства минеральных удобрений и гербицидов. Результаты химизации могли сказаться не особенно скоро, а дефицит зерна ощущался уже в 1963 году. Чтобы обеспечить бесперебойное поступление хлеба, Хрущев предложил закупить 10 миллионов тонн пшеницы за границей. Впервые за всю историю СССР пошел на столь большие закупки зерна за границей.

Поход против найманов
Предлог для открытия похода против найманов доставил ему сам государь найманский Таян-хан, который, обеспокоенный растущим могуществом властелина монголов, надумал весной 1204 г. заключить с государем племени онгутов, живших близ Великой китайской стены, Ала-Кушем наступательный союз против Чингисхана. По с ...

Судебные органы
Правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом СССР, Верховными Судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР, народными судами. Рассмотрение дел в ...

Война и политика в письмах Императрицы Александры Федоровны к Николаю II (1914-1915)
История переписки императора Николая II с императрицей Александрой Федоровной рассматривалась в недавно опубликованной статье Б.Ф.Додонова, О.Н.Копылова и С.В.Мироненко. Указывалось, что дневники и письма Николая II и членов его семьи появились в центральных газетах уже в начале августа 1918 г. Для разборки ...