История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Последние поездки по стране и за границу.

Материалы » Государственные и политические деятели СССР - Н.С. Хрущёв » Последние поездки по стране и за границу.

1964 год у Хрущева также был насыщен поездками по стране и за границей. В СССР вновь прилетел Кастро, с которым Хрущев подписал соглашение о закупке сахара, с ним он посетил Киев. В Киеве он также принимал министра экономики и финансов Франции Жискар д'Эстена. В Москве он встречал президента Алжира А.Бен Беллы.

Летом отовсюду поступали сообщения о хорошем урожае. 1 августа Хрущев выехал в сельские районы Саратовской области, затем побывал в Волгоградской и Ростовской областях, в Северной Осетии. Затем Хрущев ознакомился с ситуацией и на целинных землях. Во время пребывания Хрущева на целине он крупно поспорил с А.И.Бараевым, директором института в поселке Шортанды, пропагандировавшим чистые пары. Хрущев распорядился снять Бараева и назначить директором другого человека. Но после того, как Хрущев улетел, состоялось собрание на котором была поддержана рекомендуемая Бараевым система земледелия. Большинство поддержало Бараева, и бюро обкома отклонило рекомендацию Хрущева. Это был, вероятно, первый случай подобного рода, но и он свидетельствовал о падении и популярности, и власти Хрущева. Немало времени Хрущев провел и за рубежом. В начале апреля он находился в Венгрии, где посещал предприятия, вузы, сельские хозяйства, подразделения советских войск. В мае состоялся продолжительный визит Хрущева в ОАР, поводом для поездки послужило строительство Асуанской плотины на Ниле, строилась, которая в том числе советскими инженерами и техниками, а также с использованием советского оборудования и кредитов.

В Каире Хрущев за заслуги в развитии советско-египетских отношений был удостоен высшей награды ОАР - ордена «Ожерелье Нила». Также ему был вручен и высший орден Эфиопии. В ответ на эти награды Хрущев присвоил звание Героя Советского Союза Насеру и вице-президенту ОАР маршалу Амеру. Это было ошибкой Хрущева, так как эти две личности не только выступали против Англии, но и считали возможным сотрудничать с гитлеровскими властями, во время войны.

Через три недели после возвращения Хрущева в Москву, он отправился в Скандинавию, где побывал в Дании, Норвегии и Швеции, знакомясь с промышленностью и сельским хозяйством этих стран. Этот визит не сопровождался ни проведением серьезных переговоров, ни заключением важных соглашений. С 21 по 23 июля Хрущев совершил краткий визит в Польшу для участия в праздновании 20-летия ПНР. Побывал на 20-летии Словацкого вооруженного восстания в Словакии.

Также Хрущев хотел предпринять попытку посещения ФРГ, в которой предполагал пойти на существенные изменения отношений между СССР и ФРГ, но визит не состоялся по не зависящим от Хрущева причинам.

Предпосылки и необходимость государственных реформ в России эпохи Александра II/1855-1881 гг./
Крепостничество в России существовало значительно дольше, чем в других странах Европы, и несло на себе самые жестокие и уродливые черты рабского принуждения и насилия. К середине XIX века, когда в стране созрели условия для освобождения крестьян, встала проблема упорядочения отношений между крестьянами и по ...

Октябрьский Пленум ЦК КПСС.
После поездок Хрущев начал готовить реформу в деле управления сельским хозяйством, он хотел создать в стране специализированные управления по отраслям сельского хозяйства: «Главскотоводство», «Главптицеводство», «Главхлопководство», «Главсвекловодство» и т.д. Однако, это предложение встретило возражения. О ...

Внешняя политика Ярослава в последние годы жизни
В области внешней политики Ярослав добивался укрепления международного авторитета Древнерусского государства. По его инициативе новгородский князь Владимир I Ярославич 1043 предпринял последний крупный поход Руси на Византию, однако закончившийся неудачей. Около 1050 в Киеве был поставлен первый митрополит ...