История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

В течение многих веков тюркоязычные племена прошли различные этапы исторического формирования и развития.

В общем, история Казахстана средних веков делится на три основных периода. Первый охватывает историю Казахстана в начале средних веков (VI-IX вв.). Второй – историю Казахстана середины средних веков (X-XIV вв.). Третий – историю создания единого Казахского государства (XV-XVII вв.).

В первый период на современной территории нашей страны существовали Тюркский, Западно-Тюркский, Тюргешский, Карлукский, Огузский и Кимакский каганаты. Каждое из этих государств имело самобытную культуру, в этом мы можем убедиться, изучив их внутреннее и внешнее политическое полажение, социально-экономическое и культурное развитие.

Если при Тюркском каганате были установлены внешние связи с Византией и Персией, то при Тюргешском каганате они были развиты и с Китаем. Такой факт свидетельствует о том, что в первый период средних веков феодальные государства, существовавшие на территории Казахстана, уже активно развивали международные связи. Подобные связи способствовали не только усилению взаимопонимания и сотрудничества между ними, но и оживлению торговли.

А возникновение и развитие городской жизни ускорило процесс перехода к оседлости различных тюркских племен, что привело в свою очередь к появлению повсеместно на территории Казахстана городских и сельских поседений. В итоге это повлекло за собой развитие городской культуры, то есть торговли, ремесел, искусства.

Быт и культурное обслуживание «человека тыла» в годы Великой Отечественной войны в Западной Сибири (на материалах Омска и Омской области).
Великая Отечественная война - не просто история. Это конкретное, бесценное духовное достояние, которое не стареет, не становится будничным и обыденным. С годами не ослабевает, а растёт интерес не только к крупномасштабной эпопее войны, но и её отдельным страницам. Несмотря на обилие литературы о войне, в ...

Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей.
В течение всего периода германской оккупации западных и восточных стран германское правительство и верховное командование проводили политику увода физически здоровых граждан из оккупированных стран в Германию и в другие оккупированные страны для работы на положении рабов на военных заводах и для других рабо ...

Английская буржуазия и низшие слои населения
В начале XVII в. английская буржуазия по своему составу была очень неоднородна. Так, например, ее верхний слой состоял из нескольких сот наиболее денежных представителей лондонского Сити и провинции. Это были люди, которые пожинали плоды тюдоровской политики покровительства отечественной промышленности и то ...