Тюркский каганат (552-603 гг.) Образование тюркского каганата.
В I тысячелетие происходит изменение этнической среды в евразийском регионе, здесь все более начинают преобладать тюркоязычные племена. Одним из первых феодальных государств, существовавших в раннем средневековье на территории Казахстана, был Тюркский каганат. Этноним “тюрк” в китайских источниках летописях известен с 542 года. Китайцы считали тюрков потомками сюнну. В VI веке наименование “тюрк” получает широкое распространение и означает союз племен, сложившихся на Алтае.
А само появление государственности тюрков историки относят к 552 году. Об этом в древних летописях говорится: ”В 545 году к тюркскому правителю прибыл посланник китайского императора”. Целью визита было установление отношений между двумя правителями. В это время тюркские племена вели борьбу против господства жужжаней (авар). Тюркский каган Бумынь стремился освободиться от власти Жужжанского ханства, во главе которого стоял каган Анагуй. Тюркский каганат постепенно усиливался, в середине VI века тюркские племена, заключили союз с китайцами, искали повод для войны с Жужжанским каганатом. В 552 году каган Бумынь совершил поход против жужжан и наголову разбил его войска. Опозоренный поражением, каган Анагуй покончил жизнь самоубийством. После этой крупной победы Бумыню был присвоен титул “елхан” – “всенародный хан”. Однако он умер в конце 552 года и его место занял его сын Кара-Еске, который также скоро умирает при загадочных обстоятельствах.
Несмотря на поражение, Жужжанский каганат неоднократно организовывал походы против тюрков, но все они окачивались без результатно.
А при тюркском кагане Мукане осенью 553 года жужжании потерпели ещё одно поражение. После чего Жужжанский каганат сильно ослаб и пришел в упадок. С этих пор тюрки стали единоличными властителями восточной части Великой степи. Затем на севере покорили земли кочевых племён, простиравшиеся до Саянских гор, а на востоке – вплоть до китайской реки Хуанхэ, подчинив себе племена кайев (татабов), киданей, огуз-татар и др.
В это время правители Северного Китая, раздробленного из-за междоусобиц на 2 государства – Северное Ци и Северное Чжоу, стали платить дань кагану Мукану, чтобы вызвать к себе его расположение и милость. Так, например, только одна часть разделенного Китая ежегодно предносила кагану 100 тюков шелковой ткани. Поэтому после смерти Мукана наследовавший его власть каган Тобо с обоими частями Китая поддерживал тесные взаимосвязи. Это свидетельствует о том, насколько сильно было политическое влияние Тюркского каганата на востоке в 570-580-е года.
После покорения соседних племён на востоке тюрки стали совершать завоевательный походы на запад. Таким образом, к 555 году они захватили земли до Аральского моря, не встретив не какого сильного сопротивления. За короткое время тюрки завоевали огромную территорию от Китая до Амударьи, от Ташкента до Сырдарьи.
В 70-е годы VI века Тюркский каганат расширил свои владения до Северного Кавказа и северного побережья Черного моря. Таким образом, господство Тюркского каганата во второй половине VI века в Центральной Азии и Евразии распространилось на огромную территорию Азиатского континента. И Тюркский каганат не только стал в ряд таких крупных государств, как Китай, Иран и Византия, но и превратился в могущественную державу по своему политическому положению.
Пугачев на Волге. Поражение восстания
Самозванец ушел из-под Оренбурга в Башкирию и на Южный Урал. Здесь действовали повстанческие отряды Юлаева и другие, состоявшие из башкир, русских, татар. Отряд Пугачева появляется в этих местах, захватывает несколько заводов. Затем занимает Троицкую крепость. Но здесь же терпит поражение от де-Колонга. Пуг ...
Большие перемены в жизни и деятельности Срезневского. Вынужденный выход на
пенсию.
Однако план Срезневского уже не мог быть проведён в жизнь, так как наступило время крутой ломки Рукописного отделения, связанной с общей реорганизацией архивного дела в Академии, и перераспределения вследствие этого архивных фондов между специальными академическими хранилищами. Срезневский не понял целесооб ...
История государства Российского
Политическое могущество и военная мощь Древнерусского государства держалась на крепком фундаменте: развитой и богатой экономике. Земледелие и скотоводство не только имели возможность прокормить население страны, но и производили продукты потребления и сырье на экспорт. Города, особенно большие, были заселен ...