История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Хозяйство, помыслы и ремесла огузов.

Материалы » Государства раннего средневековья Казахстана » Хозяйство, помыслы и ремесла огузов.

Огузы занимались полукочевым и полуоседлым скотоводством. У полукочевых племен огузов были свои постоянные сезонные пастбища. Огузы перемещались с одного места в другое, на приспособленных к кочевью кибитках на колесах. Они выращивали четыре вида скота (овец, лошадей, верблюдов и крупного рогатого скота).

Огузы занимались не только скотоводством, часть из них и полуоседлым земледелием. Расселялись огузы общинами. Как свидетельствуют письменные источники, у огузов было много городов, они тянулись один за другим в северном и восточном направлениях. Археологические раскопки и письменные источники полностью подтверждают оседлый образ жизни некоторой части огузов, что они занимались поливным земледельем. На месте этих древних огузских городов найдены следы каналов, арыков и плотин, установлены места постоянных поселений огузов.

Основным, относительно высокоразвитым, видом промысла и ремесла была переработка животноводческой продукции. Например, из шкур и кожи скота изготавливали обувь и посуду, колчаны для стрел, конскую сбрую и т.д. А из шерсти шили одежду, делали кошмы для юрт, ковры и т.д.

Огузы предметы повседневного быта, в том числе инструменты, орудия труда, оружие и другие предметы обихода изготавливали сами. По письменному свидетельству арабского историка аль-Жахиза, “тюрки все предметы кустарных промыслов делают сами… изготавливают они и оружие, и стрелы, сбрую, колчаны для стрел, копья и другое”. Судя по находкам огузы занимались и гончарным делом. Вместе с тем аль-Идриси писал и о том, что они изготавливали из железа и других металлов ювелирные украшения.

Бюрократическая сущность государства. Понятие бюрократии и бюрократия в России
Слово "бюрократия" происходит от французского слова bureau и греческого слова кратос, и дословно означает "Власть канцелярии". Под бюрократией понимается система управления, основанная на вертикальной иерархии и призванная выполнять поставленные перед нею задачи наиболее эффективным спос ...

Борьба немцев с "партизанскими бандами"
С 1942 г партизаны стали представлять для вермахта и оккупационной администрации на Востоке серьезную проблему. Если в начале войны, как утверждалось в отчете начальника немецкой Тайной полевой полиции "сельские жители видели в немецких солдатах освободителей от большевистского ига и ожидали от них лик ...

Экономическая политика партии большевиков в годы гражданской войны и строительства социализма
Большевики, несмотря на все изломы, просчеты и провалы в своей политике, все же сумели одержать победу. Одной из основных причин завершения гражданской войны в пользу Советской власти были энергичные и последовательные действия правящей партии по строительству новой государственности. Создав мощный, разветв ...