Введение
Ежегодно на протяжении 62 лет мы празднуем День Победы. Гремит салют, идут по улицам городов люди с сединою на висках и лишь ордена на груди – немые свидетели того, что им пришлось пережить. С каждым годом их все меньше - ветеранов Великой Отечественной. И все-таки они живы, а вместе с ними живы воспоминания того самого страшного в истории мирового кровопролития. Каждый такой юбилей – это новое погружение в историю, в память. Спустя более чем 60 лет россияне могут гордиться тем, что их вклад в Победу был огромным и ничем не заменимым.
Важнейшей составной частью борьбы советского народа против гитлеровской Германии явилось партизанское движение, которое разворачивалось на захваченных территориях и стало поистине всеобщим.
По своему характеру, размаху и нанесенным оккупантам потерям борьба советских людей во вражеском тылу не имела себе равной в истории. Уже к весне 1942 г. она охватила огромную территорию - от лесов Карелии до Крыма и Молдавии. К концу 1943 г. насчитывалось свыше миллиона вооруженных партизан и подпольщиков. Состав партизанских отрядов ярко отражал всенародный характер партизанского движения: более 30% -рабочие, около 41% -колхозники, свыше 29% -служащие. В партизанских формированиях сражались представители всех национальностей Советского Союза. Твердо веря в победу над врагом, миллионы людей, оказавшихся на оккупированной территории, проявили самоотверженность и волю в борьбе за изгнание захватчиков. Размах народного движения, подвиги и самопожертвования во имя великой победы, совершаемые простыми людьми, готовность жертвовать собой ради свободы других людей восхитили и поразили меня. Именно это послужило причиной выбора темы моего реферата.
В работе я поставила перед собой цель изучить историю и характер партизанского движения и исследовать проблему эффективности народной борьбы.
Вопрос об эффективности движения заинтересовал меня потому, что он обычно не освещается в справочниках и учебниках. Могло ли партизанское движение быть более эффективным? По какой причине борьбе народа в тылу на ранних этапах войны уделялось так мало внимания? Почему не были задействованы все резервы? На эти вопросы я постараюсь дать ответ в IV главе реферата.
Значимый вклад партизан в Великую Победу над жестоким врагом признан уже давно. Изучая данный вопрос, я столкнулась с различными точками зрения, порой полярными на многие факты партизанской борьбы. Так в исторической, мемуарной документации 70-х, 80-х годов прослеживается неоспоримая никем точка зрения, трактующая однозначно-позитивную роль партизан в годы войны. Подчеркивается роль партии в организации партизанских отрядов и их деятельности. Более исторически достоверными, на мой взгляд, являются источники информации 90-х годов, где история фронта в тылу врага раскрывается многогранно, где за праздничностью и героизмом не теряется человек с его порой драматической судьбой. Для себя я впервые узнала о теневых, порой не лицеприятных сторонах жизни партизан, о некоторых фактах подготовки партизанского движения до войны, которые обычно не упоминаются в учебниках.
Основным источником при написании моего реферата стала книга М.А. Дробова "Малая война (партизанство и диверсии)", из которой я узнала о характере деятельности партизан, составе партизанских отрядов, первых постановлениях об организации войны в тылу врага. Среди литературы, которая стала предметом моего изучения, я бы особенно хотела отметить "Словарь-справочник Великой Отечественной войны" под редакцией В.В. Карпова, послужившей мне источником информации о партизанских краях и именах выдающихся и знаменитых партизан. Из книги "Коммунистическая партия в ВОВ (июнь 1941 г. - 1945 г)" я узнала о роли партии в развитии движения. Ценным источником послужила книга Балашова А.И., Рудакова Г.П. "История Великой Отечественной Войны", рассказавшая мне о первых партизанских отрядах, районах их базирования и крупнейших операциях. Интересные сведения о мерах борьбы немцев с партизанами предоставила мне книга Мерцалова А.Н. "ВОВ в историографии ФРГ". Материал для 4-ой главы реферата взят мной из статей, авторы которых – кандидаты исторических наук А.С. Князьков, В. Боярский и К. Колонтаев, опубликованных в газетах "Независимая газета" и "Дуэль", В них авторы отмечают некоторые просчеты и неудачи в организации борьбы, анализируют ошибки и дают свою оценку эффективности партизанской войны.
«Ответственное правительство»
Собственно правительства как административного целого юридически не существовало. Как и многие английские политическим учреждениям, кабинет в окончательном виде был организован не по королевскому повелению или в соответствии с парламентским актом. Он ведет свое происхождение из обыкновения первых Стюартов в ...
Римская литература. Наука. Ее прикладной характер
Неоплатонизм – идеалистическое направление античной философии III—VI вв., соединяющее и систематизирующее элементы философии Платона, Аристотеля и восточных учений. Наиболее известным и значительным выразителем идей неоплатонизма является Плотин. В своей философии он выделяет три основополагающие субстанции ...
Дискуссия о профсоюзах
Центральный комитет партии большевиков решил не выносить на широкое обсуждение наметившихся разногласий в новой обстановке актуальных вопросов профсоюзного движения. Однако Л.Д. Троцкий отказался в ней работать, публично объявил о своем и группы его единомышленников несогласии с линией ЦК, что положило нача ...