Партизанское движение в Отечественной войне 1812 г.
Поход Наполеона вызвал подъем народного патриотизма и сильнейшую волну народного противостояния захватчикам. Жестокость и беспощадность наполеоновских солдат заставили русский народ сплотиться и дать решающий отпор врагу.
Поначалу партизанское движение было стихийным, представляло собой выступления мелких, разрозненных партизанских отрядов. Крестьяне оказывали скрытое сопротивление: оставляли деревни, уничтожали продовольствие и фураж. Но, крестьяне быстро поняли, что нашествие французских завоевателей ставит их в еще более тяжелое и унизительное положение, чем то, в котором они находились до этого. Движение охватывало все большие территории. Особую известность получили крестьянские отряды Г.М. Курина, С. Емельянова, В. Половцева, В. Кожиной, и других крестьян.
Наряду с образованием крупных крестьянских отрядов, формировались и армейские партизанские отряды. Первый такой отряд (130 человек) был создан Д.В. Давыдовым в конце августа 1812 г. Позже были сформированы отряды во главе с офицерами И.С. Дороховым, А.Н. Сеславиным, А.С. Фигнером, М.А. Фонвизиным. Армейские партизанские отряды создавались преимущественно из казачьих войск и насчитывали от 50 до 500 человек.
Отряды не стояли на одном месте, они постоянно находились в движении, причем никто, кроме командира, заранее не знал, когда и куда направится отряд. Действия партизан были внезапны и стремительны. Налететь, как снег на голову, и быстро скрыться стало их основным правилом. Отряды нападали на отдельные команды, на фуражиров, транспорты, отбирали оружие, брали десятки и сотни пленных .
Многие крестьянские, армейские отряды и части народного ополчения объединялись, взаимодействовали вместе. В сентябре - начале октября партизанские отряды (армейские и крестьянские) окружили Москву, нападая на вражеские коммуникации, захватывая обозы и уничтожая фуражиров. Войсковые партизанские отряды наносили удары по гарнизонам и резервам противника, освобождали некоторые города (Верею). За 5 недель после Бородинского сражения наполеоновская армия потеряла от действий партизан около 30 тысяч человек. Во время отступления наполеоновских войск партизаны содействовали регулярным частям в преследовании и уничтожении вражеских войск, сыграв важную стратегическую роль в разгроме армии Наполеона.
Война 1812 г. не случайно получила название Отечественной. Ее глубоко народный характер ярче всего проявился именно в партизанском движении, которое сыграло большую роль в победе России. Отвечая на письмо маршала Бертье, Кутузов писал 8 октября 1818 г.: "Трудно остановить народ, ожесточенный всем, что он видел; народ, который в продолжение стольких лет не знал войны на своей территории; народ, готовый жертвовать собой для Родины . "[1].
Быт и нравы дворян в XIX веке
В центре моего исследования - быт и нравы русского дворянства в XIX веке. Особенность как церемониального, так и будничного быта и нравов определяется его игровым характером. В обществе необходимы хорошие манеры и сдержанность в обращении, при дворе же эти качества еще необходимее. Так или иначе, жесткие &q ...
Политика первых Стюартов
С 1603 г. королем Англии стал сын казненной Елизаветой шотландской королевы Марии Стюарт – Яков VI Шотландский, принявший в Англии имя Якова I. Противоречия между феодально-абсолютистский строем и развивающимися буржуазными отношения при новой династии сказались особенно остро. Яков I сразу же по приезду в ...
Отношения гетмана П.Сагадачного Речью Посполитой
Более консервативную, компромиссную, а часто и соглашательскую позицию занимал П. Сагайдачный по отношению к польско-шляхетским властям на Украине. Без сомнения, он являлся представителем той части казацкой старшины, интересы которой в социальных вопросах смыкались с интересами господствующей верхушки Речи ...