История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Партизанское движение в 1918-1922 гг.

Новый взрыв патриотизма произошел в период Гражданской войны. На этот раз причиной стал террористический режим, насаждавшийся белогвардейцами и интервентами на оккупированной ими территории, и восстановление дореволюционных порядков.

На Украине и в Белоруссии рабочий класс и трудовое крестьянство мгновенно поднялись на борьбу с австро-германскими интервентами и войсками Деникина. В декабре 1919 г. на Украине действовало свыше 50 тысяч партизан. В ноябре 1918 г. они оказывали поддержку советским войскам, наступавшим на харьковском и киевском направлениях. Ещё до подхода Красной Армии ими были освобождены Екатеринослав, Конотоп, Павлодар, Полтава. В начале 1919 г. партизанами от интервентов и петлюровцев была освобождена большая часть Украины. В Белоруссии, опираясь на поддержку партизан, советские войска 10 декабря 1918 г. освободили Минск, а 5 января 1919 г. - Вильнюс.

Один из первых партизанских отрядов на Брянщине организовал легендарный Щорс Н.А. Он погиб в бою в 1924 г., на станции "Унега" стоит памятник Щорсу. Не менее известной личностью был Пархоменко А.Я. – создатель первого кавалерийского отряда партизан. Погиб в бою в 1922 г. Впоследствии оба отряда стали регулярными бригадами, а потом дивизиями им.Н. Щорса и А. Пархоменко в составе Красной Армии.

Войскам Деникина оказывало сопротивление и партизанское движение на Дону, Северном Кавказе и в Причерноморье. Например, на Северном Кавказе оно отвлекло значительные силы деникинцев и оказало помощь советским войскам в срыве вражеского наступления на Астрахань.

Но ожесточенная борьба развернулась не только на европейской части России. Отряды уральских и сибирских рабочих и крестьян оказывали упорное сопротивление белогвардейцам и мятежным чехословатским войскам. К осени 1919 г. колчаковский тыл в Сибири был полностью дезорганизован. Не остался в стороне и Дальний Восток, оккупированный японскими и американскими интервентами. Здесь наиболее крупными объединениями партизан были Амурская армия и Восточно-Забайкальский фронт. В феврале 1920 г. партизаны освободили Амурскую область.

Таким образом, партизанское движение, охватившее сотни тыс. рабочих и крестьян, сыграло большую роль в Гражданской войне. Оно дезорганизовало тыл белогвардейцев и интервентов и оказало значительную помощь Красной Армии в разгроме врагов.

Итак, мы вкратце рассмотрели историю развития партизанского движения. Как видно, сколько существуют войны, столько же существуют и партизанские движения. Но, несмотря на довольно богатую историю партизанских войн, мы, русские, говоря о партизанском движении, в первую очередь имеем в виду героизм советских партизан в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Большевики и меньшевики после февральской революции 1917 г..Февральская буржуазно-демократическая революция
1917 год начался стачкой 9 января. Меньшевики и эсеры старались ввести начавшееся революционное движение в нужные либеральной буржуазии рамки. Ко дню открытия Государственной думы, 14 февраля, меньшевики предлагали организовать шествие рабочих к Государственной думе. Но рабочие массы пошли за большевиками, ...

Депортации репрессированных народов. Эвакуация населения и миграционные процессы в довоенный период
Вторая половина 30-х гг. знаменуется резкой активизацией миграционных потоков, которые не просто стимулируются тоталитарным государством, осуществлявшим нередко оргнаборы рабочих на промышленные предприятия, но и прямо организуются и направляются им вплоть до депортации целых народов на территорию Казахстан ...

1939
Апрель. Начальник Генштаба Эстонской армии генерал Рээк приглашен в Германию по случаю дня рождения фюрера и связанных с этим торжеств. Июнь. Корветтен – капитан А. Целлариус назначен офицером связи Абвера при штабе эстонской армии. 7 июня. Между Германией и Эстонией заключен пакт о ненападении. 26-29 ию ...