История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Советские партизаны за границей

Когда части Красной Армии освободили территорию Советского Союза, начался заграничный поход советских войск. Вместе с войсками за границу перемещаются и партизанские отряды. Теперь они помогали местным антифашистским организациям в развертывании и активизации партизанской борьбы. Активно действовали отряды в Польше, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Советские партизаны приняли активное участие в Словацком национальном восстании и боролись совместно с чехами и словаками против общего врага до конца войны. Заброска оперативных групп во вражеский тыл продолжалась до конца войны.

Партизанские формирования, успешно проводили за рубежом диверсии. В Чехословакии, например, отряд под командованием А.И. Святогорова (опергруппа "Зарубежные") в ночь на 23 ноября 1944 г. взорвал участок ЛЭП, питавшего химический завод в г. Новаки, вследствие чего завод не работал более суток. На следующую ночь был взорван шахтный блок и воздушный компрессор на угольной шахте, совершен ряд других диверсий. Надо отметить, что советские партизаны успешно действовали за границей и после расформирования ЦШПД. Они, например, стали детонаторами Словацкого национально-освободительного восстания, а в сентябре 1944 г. разорвали Восточный фронт противника на две части. Отдельные партизанские соединения дошли до самого Рейна…[20]

В партизанские отряды вступали местные патриоты и перебежчики из войск противника, которые активно включались в вооруженную борьбу с фашистами. К примеру, группа в составе 19 человек под командованием Н.В. Волкова через 3 недели выросла в партизанскую бригаду "Смерть фашизму" численностью около 600 человек.

Одним из организаторов Движения Сопротивления во Франции стал советский лейтенант Порик В.В. (Герой СССР и Национальный Герой Франции). А рядовой Полетаев Ф.А. организовал партизанскую дивизию в Италии (Герой Советского Союза и дважды Герой Сопротивления в Италии).

Интересно, что и иностранцы принимали активное участие в партизанском движении на территории СССР. В партизанском движении участвовало около 7 тысяч поляков, в отрядах Украины числились сотни чехов и словаков. Большое содействие советским партизанам оказывали словацкие партизаны в Крыму и Одессе. Отдельным румынским солдатам и небольшим группам также удалось попасть к крымским партизанам.

Более 700 венгров стали партизанами многих соединений и бригад на Украине и в Белоруссии, более ста из них воевали в соединениях С.А. Ковпака и А.Н. Сабурова (Пауль Эрден, Йожеф Майер и др.).

В различных соединениях воевали югославы, французы, бельгийцы, сербы, хорваты. На Ровенщине в отряде Д.Н. Медведева воевали болгары.

Расцвет Могльской Индии при Акбаре. Акбар (1556 – 1605 гг.)
В течение почти полувекового правления Акбара в Северной Индии вновь укрепилась власть Моголов. Своей столицей Акбар сделал Агру на реке Джамне. Правление падишаха Акбара (1556—1605) было "золотым веком" империи Великих Моголов. Укрепив власть на севере, включая Пенджаб, Акбар заручился поддержко ...

Государственный Совет
Указом 1 января 1810 г. был обнародован манифест об упразднении Непременного Совета и создании Государственного совета, и в тот же день состоялось его открытие. Значение его в системе управления выражено в манифесте 1 января определением, что в нем «все части управления в их главном отношении к законодатель ...

Вмешательство иностранных колонизаторов
Вожди ихэтуаней проводили в тот период по отношению к иностранцам тактику "устрашения", требовали их ухода из Китая, угрожая в случае невыполнения этого требования свирепой расправой, однако воздерживались от открытых нападений. Несмотря на это, дипломаты империалистических держав обвиняли повстан ...