Введение
Вторая мировая война, как и первая, стала возможной в силу действия закона неравномерности развития капиталистических стран при империализме и явилась результатом резкого обострения межимпериалистических противоречий, борьбы за рынки сбыта, источники сырья, сферы влияния и приложения капиталов. Война началась в условиях, когда капитализм уже не был всеобъемлющей системой, когда существовало и крепло первое в мире социалистическое государство — СССР. Раскол мира на две системы привёл к возникновению главного противоречия эпохи — между социализмом и капитализмом. Межимпериалистические противоречия перестали быть единственным фактором мировой политики. Они развивались параллельно и во взаимодействии с противоречиями между двумя системами.
Вопросу участия стран Латинской Америки во Второй мировой войне практически не уделяется внимание в школьной программе, о чем свидетельствует полное (либо преобладающее) отсутствие каких-либо сведений по данному вопросу, а исключением нескольких неопределенных фраз.
В то же время, к 1943 г. подавляющее большинство стран Латинской Америки либо объявило войну державам гитлеровской коалиции, либо разорвало с ними дипломатические отношения. США удалось создать в Западном полушарии единый военно-стратегический комплекс с участием почти всех латиноамериканских стран. Деятельность его осуществлялась под наблюдением созданного в 1942 г. Межамериканского совета обороны (МСО), в состав которого вошли военные представители всех стран — членов Панамериканского союза.
В качестве задач работы автор выделяет следующие:
- рассмотрение политического и экономического положения в странах Латинской Америки накануне войны;
- определение влияния военных событий в Европе на позиции и взгляды руководства Латиноамериканских стран;
- установление значения Движения Сопротивления в регионе;
- рассмотрение итогов Второй мировой войны для стран Латиноамериканского региона.
При написании контрольной работы для достижения поставленной цели автор производит анализ учебных пособий по всемирной истории, истории государства и права зарубежных стран, а также научных трудов некоторых отечественных и немецких авторов.
В результате анализа источников информации автором подробно рассмотрен вопрос участия латиноамериканских стран во Второй мировой войне.
1908
Январь. Полиция провела в Таллине массовые аресты рабочих активистов. Арестован почти весь состав Таллинского горкома РСДРП. Дело рассматривал военный суд. Подсудимым вменялось в вину, что их деятельность была направлена «к низвержению в российском государстве установленного законами образа правления с заме ...
Новые взгляды на власть Московского государя.
Дело не ограничилось одними внешностями — титулом, гepбом, придворной церемониальностью. Византийская идея царя имела известное внутреннее содержание: с нею связывалось представление не только о внешнем могуществе и независимости (áυτοκρáτωρ, самодержец) ...
Внутреннее и внешнеполитическое положение каганата.
Политическая власть была сосредоточена в руках кагана. Каганат был разделен на 22 административных владений. Каждое из них в случае войны было обязано выставить по 7 тыс. воинов. С момента провозглашения Ушлика каганом он особое внимание уделял политико-административному укреплению каганата. После смерти ка ...