История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение

В данной работе была всесторонне раскрыта сущность и основные проблемы высшего органа власти в России в 17-нач. 20 вв. – Сената.

Подводя итог данной работы, можно утверждать, что развитие Сената было обусловлено внутренними потребностями страны, ее международным положением и имело исторически прогрессивный характер. Так же значение, роль и функции Сената менялись в зависимости от правителя государства, отношений отдельных лиц в правительствующих кругах, общей ситуации в государстве и т.д. Подробная информация определение толщины огнезащитного покрытия тут.

Наибольшую власть и расцвет Сенат приобрел при Петре Великом. Затем он снова занимает лидирующие позиции в политической жизни страны при императрице Елизавете. Окончательные позитивные изменения Сенат приобрел при Александре II и остается почти таким вплоть до октябрьской революции.

Деятельность по реформированию Сената в некоторое время замедлялась, но не прекращалась.

Изучая вопрос о правовом положении Сената, нельзя избежать сравнения с современным Федеральным Собранием Российской Федерации. В этой связи хотелось бы выразить мнение о том, чтобы современный парламент не стал послушным орудием политического руководства страны и не превратился в «карманный государственный орган». Ведь граждане России платят свои налоги не для того, чтобы перед ними разыгрывали фарс наподобие Правительствующего Сената.

Таким образом считаю, что все поставленные задачи и главная цель были достигнуты.

[1] Пушкарев А.Т.,Обзор русской истории. М, Знание 1991.-с133.

[2] Ключевский В.О. Курс русской истории. М, Юрайт,2005.-271с.

[3] Указ Екатерины I «О создании Верховного Тайного Совета » от8 февраля 1726 г.

[4] Ивановский А.В. Учебник государственного права России. Спб, Юристъ, 2003.-115с.

[5] Ивановский А.В. Учебник государственного права России. Спб, Юристъ, 2003.-137с.

[6] Ключевский В.О. Курс русской истории. М, Юрайт,2005, 192 с.

[7] Ключевский В.О. Курс русской истории. М, Юрайт,2005, 217 с.

[8] Пушкарев А.Т.,Обзор русской истории. М, Знание 1991, 161с.

[9] Щеглов В.П., Государственный совет в Росси,М, 1992, 172с;

[10] Ключевский В.О. Курс русской истории. М, Юрайт,2005, 253 с.

[11] Сташенко Л.А. Фискалы и прокуроры в системе государственных органов России первой четверти XVIII века. – Вестник МГУ, серия 12. Право, 1966, №2.

[12] Воскресенский Н.А. Законодательные акты Петра I. М.-Л., 1945, Сенат 197-216с.

[13] Сташенко Л.А. Фискалы и прокуроры в системе государственных органов России первой четверти XVIII века. – Вестник МГУ, серия 12. Право, 1966, №2.

[14] Воскресенский Н.А. Законодательные акты Петра I. М.-Л., 1945, Сенат 197-198.

[15] Указ Петра Великого “О должности генерал-прокурора” от 27 апреля 1722 г.

[16]Ключевский В.О. Курс русской истории. М, Юрайт,2005, 281 с.

[17] Воскресенский Н.А. Законодательные акты Петра I, т. I, Сенат, 173с.

Сильный враг - Кучлук-хан
Вернувшись из Китая, Чингис-хан должен был обратить внимание на ближайший к нему запад, где у него оставался еще сильный враг - Кучлук-хан, который коварством успел завладеть Кара-китайской державой. Не были еще покорены некоторые народы к западу от Алтая до реки Урала. Как бы ни сложились дальнейшие отноше ...

Уложенная комиссия
Наиболее ярким воплощением принципов просвещенного абсолютизма стал «Наказ» Екатерины II Уложенной комиссии, написанный в 1765-1767 гг. Созыв комиссии был обусловлен необходимостью кодификации законов, так как Соборное Уложение 1649 г. устарело. А неоднократно предпринимавшиеся в первой половине ХVIII в. по ...

Начало интервенции стран Антанты на севере России.  Причины компании
Октябрьская революция и строительство нового, социалистического общества оказали огромное воздействие на международное рабочее движение. Во многих капиталистических странах поднялась волна революционных выступлений. Империалисты пристально наблюдали за событиями, происходившими в тот период в России. Органи ...