Монголо-татарское нашествие и его последствия
Несмотря на то, что феодальные отношения на Руси развивались поступательно и существовали факторы, способствовавшие объединению (единый язык, единая вера, общие исторические корни, признаки народности, необходимость защиты от внешних врагов и т.д.)» политическая и экономический раздробленность в XIII в. достигла наивысшей степени. Это ослабляло силы страны — она не могла противостоять монголо-татарскому нашествию. https://tuningcars63.ru накладки на пороги фольксваген гольф.
Нашествие и установившееся иго оказали огромное воздействие на дальнейшее социально-экономическое и политическое развитие Русских земель. Они разрушили производительные силы и затормозили исторический процесс.
Многочисленные источники указывают на колоссальные разрушения и массовое уничтожение людских и материальных ресурсов. Из известных по раскопкам 74 русских городов XII— XIII вв. 49 были разорены, в 14 из них жизнь не возродилась, а 15 превратились в села. Был нанесен тяжелейший удар по сельскому хозяйству и ремесленному производству. Гибель многих ремесленников, передающих из поколения к поколению секреты мастерства, привела к тому, что исчезли некоторые отрасли ремесла и ремесленные профессии. Приостановилось каменное строительство, погибли памятники культуры. Были прерваны торговые отношении Руси как со странами Востока, так и Запада. Еще более обособились Русские земли.
Серьезный урон, нанесенный городам, привел к тому, что резко замедлилось движение страны вперед, к становлению капиталистических отношений. Русь, хотя и стала вассалом Золотой Орды, но сохранила местные органы управления. Между тем на великое княжение необходимо было получить ярлык – утверждение в Орде. Монголо-татарские чиновники в 1246 г. провели перепись населения Руси, что означало юридическое оформление ордынского ига, затем перепись проводилась в 1255—1256 гг., 1257—1258 гг., 1276г. Население подвергалось жестокому угнетению, выплачивая Золотой Орде дани — различные «ордынские тягости». Главной из них была «царева дань», или «выход», собираемая с двора-хозяина. Только московский и новгородский «выходы» составляли 7-8,5 тыс. руб. серебром в год. В XIV—XV вв. дань представляла собой фиксированную сумму. Завершение объединения Русских земель вокруг Москвы.
В конце XIII — начале XIV вв. Русские земли, подвергшиеся нашествию, стали оправляться от разорения. Осваивалась более продуктивная двух- и трехпольная системы. Началось унавоживание полей органическими удобрениями. Возросло значение животноводства.
Восстановленные города вновь заселились ремесленниками и торговцами. Основанные новые города часто становятся столицами княжеств, крупными ремесленными и торговыми центрами. Происходят значительный рост материального производства, развитие товарно-денежных отношений. Складываются поместная система землевладения и новое сословие — служилое дворянство, которое формировалось из прежних удельных князей, вотчинного боярства, перешедшего на службу к великому князю, представителей низших слоев — дворцовых слуг, беглых людей, а также выходцев из Литвы, Польши, Золотой Орды. Это было то сословие, которое стояло за объединение Русских земель в единое государство.
В XV в. в Северо-Восточной Руси «черные» земли еще преобладали над вотчинными. Жившие на этих землях черносошные крестьяне платили дань и налоги государству. Другой категорией крестьянства были владельческие крестьяне, которые вели свое хозяйство на отдельной земле в вотчине и были лично зависимы от феодала, в пользу которого выполняли целый ряд работ. Эта личная зависимость (крепостное право) крестьянина от феодала или феодального государства в имущественном, юридическом и иных отношениях, основанная на прикреплении крестьян к земле феодала, складывалась постепенно. В период феодальной раздробленности формирование системы крепостного права отразилось в увеличении повинностей и ограничении права ухода крестьян от землевладельца (Юрьев день, XV в.).
Преобразование центрального управления по плану М.М. Сперанского
Осуществленные части преобразовательного плана Сперанского все относятся к центральному управлению, и осуществление их сообщило последнему более стройный вид. Это был второй, более решительный подход к устройству нового государственного порядка.
3 апреля 1809 г. издан был указ о придворных званиях. Звания ...
Основные направления внешней политики
Во внешнеполитической области Кеннеди как президент начал с провала, а закончил тем, что с течением времени могло стать крупнейшим достижением в послевоенных международных отношениях. Провалом стала попытка вторжения в апреле 1961 года на территорию коммунистической Кубы с использованием кубинских эмигранто ...
Предпосылки и основные вехи усиления Цинь.
Именно теперь, в конце длительной эпохи Чжоу, на заключительном этапе периода Чжаньго в Поднебесной (конкретные очертания которой к этому времени практически слились с Чжун-го, ибо принципиальная разница между цивилизованными срединными царствами и полуварварской периферией в основном исчезла) начали вырисо ...