История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

Данная работа отличается особой актуальностью. В советской исторической науке доминировала точка зрения, согласно которой члены императорской фамилии не заслуживали особого рассмотрения, а особенно деятельность женщин - императриц. Между тем фигура императрицы Марии Федоровны отличается особыми организаторскими способностями. Эта женщина внесла свой особый вклад в развитие социальной работы. Она руководила самой большой сетью благотворительных учреждений в дореволюционной России. Изучение ее опыта будет, несомненно, актуально для развития социальной работы в современной России.

Исходя из всего вышесказанного, ведущей целью представленной работы является необходимость изучить основные направления возникновения и развития системы социальных учреждений в царствование императрицы Марии Федоровны, жены императора Павла I. Данная цель включает в себя решение следующих задач. Первая из них связана с описанием этапа возникновения системы социальных учреждений Марии Федоровны. Вторая включает в себя освещение системы образовательных учреждений. Сферой решения третьей задачи является характеристика системы медицинских учреждений, созданных в рассматриваемый период.

Объект данной работы - система благотворительных учреждений, которая была создана в результате деятельности императрицы Марии Федоровны.

Предмет курсовой - благотворительная деятельность Марии Федоровны во второй половине XYII- начале ХIХ века.

Представленная работа состоит из введения, трех глав и заключения. Содержание глав отражает решение поставленных задач перед исследованием.

В ходе работы нами использовались следующие методы: описательный, сравнительно-исторический, системный. Описательный метод предусматривает конкретное историко-социальное исследование системы социальных учреждений, созданных императрицей Марией Федоровной с позиций ее сущности, возникновения и развития. С помощью этого метода исследуются важнейшие проблемы ее благотворительной деятельности с позиций противоборства между отжившим старым и нарождающимся новым. Сравнительно-исторический учитывает важную особенность исследования: важные исторические явления, как, например, благотворительная деятельность императрицы Марии Федоровны полнее раскрывает свое значение при сопоставлении ее с серией сходных явлений и фактов. Это ориентирует на изучение конкретных государственно-социальных явлений путем сопоставления их отдельных качеств, черт с показателями других однотипных явлений и процессов. Системный метод путем анализа структуры системы благотворительных учреждений, созданных Марией Федоровной составляющих ее элементов, присущих им взаимосвязей.

В процессе работы над данной темой нами была исследована соответствующая литература, которую, с достаточной степенью условности можно разделить по хронологическому принципу, а также по содержанию. Если работы биографического характера в большей степени однородны по своему содержанию и высказываемых в них суждениях, то работы отечественных исследователей можно разделить на работы исследователей, относящихся к советской историографии и научные произведения авторов современного периода.

В работах отечественных исследователей, относящихся к советскому периоду, отчетливо видна тенденция к негативной оценке царствования Павла I и благотворительной деятельности его супруги. В их анализе особо подчеркивается антинародный характер ее деятельности, делается сильный акцент на существовании громоздкой системы и существованием неравенства. Особенно ярко данные черты находить свое отражение в работах Никитина[1].

Отечественные исследователи современного периода. В данных работах содержится как богатый фактический материал, так и анализ деятельности Марии Федоровны на новых основах. Отказавшись от господствовавшего ранее в советской литературе доктринерского подхода, исследователи стремятся к использованию новых методов, в частности использования причинно-следственных связей.

Западничество
Это явление не испытывало недостатка внимания от историков. Исследова­тельский материал, посвящённый западничеству в тех или иных его формах — огромен, и в своей большей части откровенно пристрастен, хвалебно-комплиментарен и необъективен. На деле же — современное положение России во многом является ре­зул ...

Экономика и вооруженные силы накануне войны
Структурно материальные факторы обороноспособности любого современного государства можно схематично представить в виде треугольника. Основание этого треугольника будет общий экономический потенциал. Прежде всего, базовые отрасли промышленности. Средняя часть – это военно-промышленный комплекс, а вершина – с ...

Основание фабрик
После отмены крепостного права часть крестьян, поверив, что отныне для них начинается новое счастливое время, бросили фабрики и вернулись в деревни, на землю. В эти годы особенно тяжелый кризис был в хлопчатобумажной промышленности, причем не столько из-за отмены крепостного права и оттока рабочих с фабрик ...