Введение
Данная работа отличается особой актуальностью. В советской исторической науке доминировала точка зрения, согласно которой члены императорской фамилии не заслуживали особого рассмотрения, а особенно деятельность женщин - императриц. Между тем фигура императрицы Марии Федоровны отличается особыми организаторскими способностями. Эта женщина внесла свой особый вклад в развитие социальной работы. Она руководила самой большой сетью благотворительных учреждений в дореволюционной России. Изучение ее опыта будет, несомненно, актуально для развития социальной работы в современной России.
Исходя из всего вышесказанного, ведущей целью представленной работы является необходимость изучить основные направления возникновения и развития системы социальных учреждений в царствование императрицы Марии Федоровны, жены императора Павла I. Данная цель включает в себя решение следующих задач. Первая из них связана с описанием этапа возникновения системы социальных учреждений Марии Федоровны. Вторая включает в себя освещение системы образовательных учреждений. Сферой решения третьей задачи является характеристика системы медицинских учреждений, созданных в рассматриваемый период.
Объект данной работы - система благотворительных учреждений, которая была создана в результате деятельности императрицы Марии Федоровны.
Предмет курсовой - благотворительная деятельность Марии Федоровны во второй половине XYII- начале ХIХ века.
Представленная работа состоит из введения, трех глав и заключения. Содержание глав отражает решение поставленных задач перед исследованием.
В ходе работы нами использовались следующие методы: описательный, сравнительно-исторический, системный. Описательный метод предусматривает конкретное историко-социальное исследование системы социальных учреждений, созданных императрицей Марией Федоровной с позиций ее сущности, возникновения и развития. С помощью этого метода исследуются важнейшие проблемы ее благотворительной деятельности с позиций противоборства между отжившим старым и нарождающимся новым. Сравнительно-исторический учитывает важную особенность исследования: важные исторические явления, как, например, благотворительная деятельность императрицы Марии Федоровны полнее раскрывает свое значение при сопоставлении ее с серией сходных явлений и фактов. Это ориентирует на изучение конкретных государственно-социальных явлений путем сопоставления их отдельных качеств, черт с показателями других однотипных явлений и процессов. Системный метод путем анализа структуры системы благотворительных учреждений, созданных Марией Федоровной составляющих ее элементов, присущих им взаимосвязей.
В процессе работы над данной темой нами была исследована соответствующая литература, которую, с достаточной степенью условности можно разделить по хронологическому принципу, а также по содержанию. Если работы биографического характера в большей степени однородны по своему содержанию и высказываемых в них суждениях, то работы отечественных исследователей можно разделить на работы исследователей, относящихся к советской историографии и научные произведения авторов современного периода.
В работах отечественных исследователей, относящихся к советскому периоду, отчетливо видна тенденция к негативной оценке царствования Павла I и благотворительной деятельности его супруги. В их анализе особо подчеркивается антинародный характер ее деятельности, делается сильный акцент на существовании громоздкой системы и существованием неравенства. Особенно ярко данные черты находить свое отражение в работах Никитина[1].
Отечественные исследователи современного периода. В данных работах содержится как богатый фактический материал, так и анализ деятельности Марии Федоровны на новых основах. Отказавшись от господствовавшего ранее в советской литературе доктринерского подхода, исследователи стремятся к использованию новых методов, в частности использования причинно-следственных связей.
Веймарская республика в первой половине 1920 гг. Внутриполитическая борьба
и внешнеполитическое положение.
Германский фашизм возник в обстановке небывалого в истории этой страны обострения социальных противоречий и крайне высокого напряжения классовой борьбы.
Ноябрьская революция 1918 г. в Германии явилась самым крупным массовым революционным движением в Европе после Великой Октябрьской социалистической революц ...
Литература
Основным литературным направлением в XVIII в. был классицизм. Для этого стиля характерны строгие правила — разделение на высокий (эпическая поэма, трагедия, ода), средний (высокая комедия) и низкий (басня, фарс) жанр; единство места, времени и действия; изображение не конкретных людей, а типов — идеальных о ...
Петр III
Петр III (1761 — 1762 гг.) был племянником Елизаветы Петровны — сыном ее сестры Анны Петровны и Голштинского герцога Карла-Фридриха. В 1739 г. он осиротел, и, став императрицей, Елизавета приказала привезти его к своему двору, а в 1742 г. объявила наследником. В 1745 г. Петра женили на принцессе Софье-Авгус ...