История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Основные направления внешней политики России во второй половине XVIII в.

Основными направлениями внешней политики России во второй половине XVIII в. являлись:

юго-западное — необходимость выхода к Черному морю, обусловленная экономическими (свободное прохождение флота через проливы Босфор и Дарданеллы), а также военно-стратегическими (опасность Крымского ханства) потребностями.

Западное — присоединение Правобережной Украины и Белоруссии — распространение своей власти на все восточнославянские земли с православным населением и уничтожение национальной целостности Речи Посполитой.

К западному же направлению внешней политики следует отнести реакцию на Великую французскую революцию (1789 г.) и начало участия России в антифранцузских коалициях рубежа XVIII — XIX вв.

Северо-западное — укрепление позиций в Прибалтике, выразившееся в Русско-шведской войне 1788 — 1790 гг., закончившейся в августе 1790 г. подписанием Варельского мира. Шведский король Густав III был вынужден снова признать условия Ништадтского (1721 г.) и Абосского (1743 г.) договоров.

Какой класс (часть класса, социальная или политическая группа, сословие) находятся у власти
У власти находилась партийная элита со времени образования в 1922 г. Советского Союза, а фактически и раньше, в стране осталась одна партия - правящая ВКП(б). Причем власть партийного аппарата не сводилась к государственной власти, а наряду с нею охватывала в не меньшей мере влияние на уклад жизни в обществ ...

Закон о созыве новой "законодательной" думы
Царское правительство не ограничивалось в своей борьбе против революции одними лишь репрессиями. Добившись первых успехов благодаря репрессиям, оно решило нанести новый удар революции путем созыва новой, "законодательной" думы. Оно рассчитывало созывом такой думы отколоть крестьян от революции и д ...

От пантеона NARTAMONGÆ к пантеону WASAMONGÆ И кодексу воинов - ASOВ - WASDAN
Пантеон Богов Нартиады восстанавливается достаточно просто: надо вывести из нынешнего осетинского пантеона только один образ - образ бога-воина Was (-As) и его развитие - образ Великого Воина Was-Styr со всеми эпитетами, из которых достоверно устанавливаются пока -Maz (Was-Maz), - Ho (Was-Ho), и Bar- (As-St ...