Народы Российской империи в XVIII в. Национальный и конфессиональный состав Российской империи в XVIII в.
К концу XVIII в. население Российской империи составляло 37 млн. человек. По мере присоединения новых территорий доля русского населения снижалась. По переписи 1719 г. русские составляли 70%, а к концу столетия — 49% жителей страны. В результате колонизации присоединенных земель росло русское население Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. Среди переселенцев были и вольные люди, и ссыльные, и казаки. Захват русскими помещиками земель кочевых народов часто вызывал восстания коренных народов не только против дворян, но и против всего русского населения (Башкирские восстания 1730-1750-х гг.).
Вхождение в состав Российской империи Прибалтики также сопровождалось переселением туда русских. Правительству было очень важно разбавить протестантское и католическое население Эстляндии, Лифляндии и литовских земель православными.
Беспрецедентны темпы освоения вошедших в состав России в конце XVIII в. земель северного Причерноморья. Уже в 1793 г. в Крыму и на Кубани проживало около 300 тыс. русских.
Разделы Речи Посполитой (1772, 1791 и 1795 гг.) и присоединение к России белорусских и западно-украинских территорий не только несколько увеличили число православных в России (за счет белорусов), но вызвали к жизни т.н. «еврейский вопрос», так как в Российской империи появилось значительное количество евреев. В 1791 г. для них была введена «черта оседлости», то есть определена территория (Прибалтика, Западная Украина, Западная Белоруссия, Бессарабия), за пределами которой им жить запрещалось.
В отношении украинцев и белорусов правительством проводилась политика русификации. В переписях их записывали русскими, их земли часто раздавались русским помещикам, самоуправление уничтожалось. В 1783 г. среди ранее свободных украинцев было введено крепостное право. Продолжалась и политика насильственной христианизации народов Поволжья, что вызывало сопротивление не только мусульман (татар, башкир), но и язычников (мордвы, чувашей и др.).
В середине — второй половине XVIII в. в состав России вошли скотоводческие кочевые племена казахов и калмыков. К концу столетия значительно увеличилось российское влияние на Кавказе. В 1783 г. Восточная Грузия добровольно перешла под власть Екатерины II. С 1770-х гг. начались регулярные экспедиции русских купцов на Аляску и Алеутские острова.
К концу XVIII в. Российская империя превратилась в крупнейшую многонациональную и многоконфессиональную державу.
Вторая «опиумная» война и поражения тайпинов
Вскоре после окончания Крымской войны Англия нашла повод для начала войны против Китая. Местные власти в Гуанчжоу конфисковали небольшое судно «Эрроу», которым пользовались китайские пираты и контрабандисты. В свое время владелец судна купил в Гонконге британское судовое свидетельство. И хотя к моменту инци ...
Особенности развития народного хозяйства СССР в годы
второй (1933-1937гг.) и третьей (1938-1942гг.) пятилеток.
Основная политическая задача второй пятилетки (1933-1937гг.) – окончательная ликвидация капиталистических элементов. Экономическая задача состояла в завершении реконструкции народного хозяйства, коллективизации и механизации сельского хозяйства.
Основное внимание уделялось развитию машиностроения и энергет ...
Первая налоговая декларация – Сошное письмо
Сошное письмо-описание земельных владений в городах и сельских местностях для поземельного обложения в России 15–17 вв. Описание земель имело важное значение, поскольку на Руси получила развитие посошная подать (единицей обложения служила соха – определенное количество земли), включавшая в себя и поземельны ...