История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

Быстрый рост казачества не на шутку смутил польское правительство и шляхту. Первые восстания встревожили встревожили польское правительство, но местные власти как только требовалась казацкая помощь против московитов или оттоманцев, охотно шли на расширение реестра, обещая казакам вдобавок к щедрой плате все права и привилегии. http://kids-terra.ru обучающие программы для детеи.

В 1604 и 1609 гг., когда воспользовавшись так называемой Смутой в Московии, поляки пустились в интервенцию, на их стороне выступили и запорожцы.

В то время редкое заседание сейма проходило без резолюции или проекта относительно использования военного потенциала казачества и без недопущения при этом уступок казацким требованиям увеличения реестра и расширения автономии.

В этой сложной политической обстановке казакам нужен был лидер, способный к маневру. На счастье такой лидер явился.

Историки единодушны в том, что П.Сагайдачный был одним из самых выдающихся казацких гетманов.

Краеугольным камнем его политики стало примирение с поляками, так как он был убежден, что казаки еще недостаточно сильны для того, чтобы меряться силами с Речью Посполитой.

Поборник суровой дисциплины, Сагайдачный быстро преобразовал вольные казацкие ватаги в строевые войска, безоговорочно подчиненные своим командирам.

Данная проблема является актуальной, так как в исторической литературе идет полемика между учеными-историками о возникновении казачества, о роли гетмана Сагайдачного в его развитии.

Целью данной работы является рассмотрение вопросов, касающихся биографии П.Сагайдачного, его политическая и военная деятельность в интересах Украинского государства.

Для достижения данной цели автор ставит следующие задачи

1. Изучить биографию гетмана Сагайдачного.

2. Изучении его военно – политической деятельности.

Особое внимание роли П.Сагайдачного в борьбе за автономию Украины, так как в обществе существовало четкое осознание того, что польские порядки нельзя водить на казацких землях.

Методологической основой данной работы является описательный и сравнительный метод.

В основу данной работы легли труды М. Грушевского[1], который наделял Гетмана П. Сагайдачного особыми качествами, которые способствовали ему в реформировании украинского казачества. А так же труды О.Субтельного[2], который в своем труде о истории Украины подробно описывает политическую деятельность Сагайдачного. Так же газета "Рыночная площадь" со статьей Сюдюкова[3] И. Махуна. Так же статьи из газеты "Голос Украины", написанная В.Аблицевым,[4] посвященная гетманам Украины, в которых рассматривается политическая деятельность гетмана Сагайдачного и его биографические данные.

Ход военных действий. Военные действия в период с 1741 по 1747гг.
16 декабря 1741 года прусская армия перешла границу. Вследствие крайней слабости австрийцев в Силезии, к концу января 1741 г. вся Силезия была занята пруссаками, за исключением крепостей Глогау, Бриг и Нейссе. Командующий австрийскими силами фельдмаршал-лейтенант Броун отступил в Моравию. Медлительность фр ...

 Детство В. И. Срезневского. Атмосфера в семье.
Всеволод Измаилович Срезневский родился 29 мая 1869 г. в Петербурге в семье крупного учёного-филолога Измаила Измаиловича Срезневского. Был последним, восьмым, ребёнком. Как и старшие братья и сестры, он проходил первоначальное обучение в семье под руководством отца. Как самый младший, Всеволод был центром ...

 Георгий Иванов в России. Поэт до 1914 года
Георгий Иванов родился в 1894 г. и был младшим, любимым сыном не очень знатного, но волей судьбы ставшего на некоторое время очень богатым, отставного военного. Детство писателя прошло в имении Студенки на границе Польши, где юношу окружала живописная природа и произведения искусства. В доме, к примеру, нах ...