История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Племенной состав и общественный строй огузов.

Материалы » Государства раннего средневековья Казахстана » Племенной состав и общественный строй огузов.

В состав огузов входили часть кангаро-печенежских и других степных племен, населявших долины Сырдарьи, Приаралья и Северного Прикаспия. Это были племена индоевропейского и финно-угорского происхождения, перенявшие тюркскую культуру и язык.

Китайские средневековые письменные источники утверждают, что в состав огузов входили племена баяндур, имур и каев, арабские свидетельствуют также о вхождение в состав огузов некоторой части кимакских племен. Махмуд Кашгари писал, что огузы первоначально состояли из 24 племен, аль-Марвази – из 12. Из этого можно сделать вывод, что огузы в пору своего первоначального формирования состояли из 24 племен, а со временем, объединившись друг с другом, когда уже был создан их союз, количество племен снизилось до 12.

Главой Огузского государства был верховный правитель, носивший титул джабгу (ябгу). Власть Джабгу передавалась по наследству. Выборы правитель происходили на советах. Джабгу имели своих наследников, носивших титул инал, для их воспитания назначались специальные наставники – атабеки. У огузов и жены правителя-джабгу принимали участие в управление государством. Они носили титул “хасун”. Огузское государство опиралось на военную демократию. По этой причине в огузском обществе важную роль играли военачальники, они назывались “сюбаши”. У Джабгу были советники, так называемые “хатун”. Народное собрание у огузов созывалось раз в год. С расцветом общества верховная власть управления страной стала принадлежать великому и малому курултаю.

Огузы делились на группы племен и родов. Называвшиеся бой, оба и кок. А они в свою очередь подразделялись на уруги и аймаки. Уругами являлись родовые и семейные кланы – общины. Судя по “Огузнаме”, джабгу поделил свои владения на 12 аймаков.

Иван III и установление единодержавия.
Но вполне оценил значение материального перевеса старшего брата над младшими великий князь Иван Васильевич, сын Василия Темного, выступивший с сознательными стремлениями к установлению единодержавия на Руси. Эти сознательные стремления пробудились в нем, прежде всего под влиянием горького опыта, пережитого ...

Англо-бурская борьба за Натал
В период трека разобщенные группы бурских переселенцев, достигнув бассейна реки Оранжевой, предприняли попытку самоорганизоваться. В декабре 1836 г. в местечке Таба-Нчу, на землях басуто, они избрали народный совет (фолъксраад). В июне 1837 г. сюда прибыла и другая группа во главе с Питером Ретифом. Однако ...

Реформа отношений с церковью
В 1700 г. умер патриарх Адриан. Петр I, продолжая политику своего отца царя Алексея Михайловича, направленную на ослабление церковного влияния, не торопился объявить выборы нового главы русской церкви. Царь разделил его функции между двумя ведомствами: Монастырскому приказу отошли имущественные дела, а орга ...